« Previous Version 13 Next »

Avec WinBooks, vous gérez vos documents administratifs tels la déclaration à la TVA, le listing annuel TVA , le relevé intracommunautaire ou encore les fiches 281.50. WinBooks génère les fichiers de type XML conformément aux normes de l'Administration. Il faut pour cela indiquer dans les différents onglets réservés à cet effet, les informations indispensables à la génération des fichiers.

Pour renseigner les mentions de la déclaration TVA et autres documents administratifs

1. Dans le menu DOSSIER, cliquez sur l'option PARAMÉTRAGE et ensuite sur l'option GÉNÉRAL.
  2. Cliquez sur l'onglet Admin./TVA

Onglet Adm-TVA

Dans cet onglet, vous pouvez modifier si nécessaire la périodicité de la déclaration TVA.
Dans le cadre d'une fiduciaire, vous pouvez renseigner le N° de VCS attribué par l'Administration de la TVA et propre au dossier dans lequel vous vous trouvez afin qu'il soit automatiquement repris dans la Lettre TVA.
Ensuite, si vous désirez générer automatiquement l'O.D. de TVA, renseignez les comptes généraux à utiliser pour générer cette O.D. :

Compte/courant TVA à payer
Compte/courant TVA à recevoir
Compte correction TVA à payer
Compte correction TVA à recevoir

Les deux comptes généraux compte/courant vont servir à recevoir la contrepartie de l'écriture de TVA suivant le solde de celle-ci.
Les deux comptes généraux correction reprennent les éventuelles imputations enregistrées lors d'opérations de corrections (od, rectification de facture etc) et donc les montants ont été manuellement introduits dans la déclaration TVA en cases 61 et 62 (bouton modifier). Ces montants seront ainsi pris en compte dans l'opération de TVA.

Journal : Journal d'opération diverse spécifique dans lequel l'opération diverse de TVA sera comptabilisée.

Onglet Adm-Déclarant

Introduisez dans cet onglet les données signalétiques du Déclarant

Pour l'établissement des fiches 281.50, vous avez besoin de renseigner le N° de direction régionale et le N° de bureau de recette.
La manière dont les zones N° de direction générale et N° de bureau de recette doivent être remplies est expliquée dans le chapitre Gestion des bureaux de recettes et dans la zone FAQ de notre site web (http://www.winbooks.be/faq.asp). Toutefois, si vous ne retrouvez pas ces informations ou si elles ne sont pas obligatoires vous sélectionnez l'option Non Applicable et les valeurs par défaut 03 99 reconnues par l'Administration seront utilisées.

Si le Déclarant est une personne physique, renseignez le N° national de celui-ci. Cette zone est uniquement affichée si aucun N° de TVA-Entreprise n'a été renseigné dans l'onglet Coordonnées de la société du paramétrage général et n'est utilisée que pour la génération des fichiers 281.50.

Onglet Adm-Expéditeur

Introduisez dans cet onglet les données signalétiques de l'Expéditeur. L'expéditeur étant la personne ou la société qui expédie les fichiers à l'Administration ou chez Belcotax.

A l'aide de vous pouvez recopier les données du Déclarant si l'Expéditeur est identique au Déclarant.

Lors de la génération des différents fichiers XML (Déclaration TVA, Relevé intracommunautaire, Listing annuel et Fiches 281.50), WinBooks va contrôler si toutes les données reprises ci-dessus sont bien remplies. Si ce n'est pas le cas, un message bloquant sera affiché. Vous devrez compléter les données avant de relancer la génération des fichiers.

Cliquez sur pour sauvegarder vos modifications ou sur pour quitter sans enregistrer.