Après chaque déclaration TVA, une opération diverse TVA est habituellement passée afin de solder les comptes TVA à payer et à recevoir par le compte courant de l'Administration TVA.
WinBooks a intégré une procédure qui permet de générer automatiquement cette opération diverse.

Paramétrage

Dans le menu DOSSIER cliquez sur l'option PARAMETRAGE puis GENERAL. Sélectionnez l'onglet OD Automatiques/OD TVA

Dans l'onglet OD Automatiques/OD TVA introduisez les comptes généraux ainsi que le code journal dont vous aurez besoin pour passer cette opération diverse.

Les comptes suivants doivent être définis :
le compte courant de l'administration à imputer dans le cas où le solde des comptes TVA met en évidence un montant à payer pour la période TVA concernée
le compte courant de l'administration à imputer dans le cas où le solde des comptes TVA met en évidence un montant à recevoir pour la période TVA concernée
Deux autres comptes sont également paramétrables : les comptes de correction ou de régularisation TVA qui pourraient avoir été imputés manuellement et qui doivent également être soldés.

Génération de l'opération diverse de TVA

Choisissez le menu OPERATIONS et cliquez sur l'option OPERATION DIVERSE DE TVA

Le programme présente la dernière période de l'exercice sur laquelle une opération diverse de TVA a été générée et propose automatiquement l'intervalle de périodes suivant.
Vous pouvez modifer la période pour laquelle l'opération diverse doit être calculée ainsi que le commentaire de la pièce.
L'opération diverse de TVA générée automatiquement par WinBooks reste une proposition et est donc totalement modifiable telle une opération diverse encodée manuellement.

Si l'opération diverse de TVA de la période précédente a généré une écriture avec un solde de TVA à récupérer, lors de la génération de l'opération diverse de la période en cours, le programme va vous demander si vous désirez tenir compte de ce solde pour établir s'il reste un solde à payer ou un solde à récupérer auprès de l'administration TVA. Si le calcul pour une période précédente a résulté en un montant à payer à la TVA, celui-ci sera automatiquement apuré lors du paiement de ce montant (journal financier)

WinBooks garde toujours en mémoire la période de la dernière génération même si vous avez effacé par la suite l'opération diverse correspondante. Il est toujours possible de relancer une nouvelle opération diverse de TVA en modifiant les périodes proposées.