Note de crédit partielle

Cliquez sur   et sélectionnez un journal de type note de crédit clients

La création d'une note de crédit et l'écran de saisie de celle-ci est en tout point similaire à l'écran de saisie des offres. Toutes les fonctionnalités et les descriptifs des icônes sont identiques.

Veuillez donc consulter la documentation relative à la rédaction d'une offre client pour de plus amples détails sur la manière de créer une note de crédit.

C'est sur base des informations contenue dans le document de la note de crédit que les comptes généraux, les comptes tiers et la TVA du module de comptabilité seront mouvementés. Les autres documents (offre et note d'envoi) n'ont aucun impact sur la comptabilité !

Le document NC 2021002 se retrouve bien dans l'historique du tiers

Lorsque l'utilisateur effectue un zoom à l'aide du bouton , l'écriture encodée dans le module de facturation se retrouve dans le journal d'encodage NC (journal de type note de crédit, le tout encodé en positif, mais au débit du compte de classe 7) du module de comptabilité.

En consultation du journal NC dans le module de comptabilité, le journal arborera un signifiant que le document provient de la facturation

Note de crédit annulant totalement une facture

Une méthode plus simple existe pour l'annulation totale d'une facture existante.

Dans l'écran des documents accessible via , sélectionnez la facture sur laquelle portera votre note de crédit, cliquez ensuite sur le bouton

Sélectionnez le journal de NC de destination et adaptez éventuellement le numéro et la date proposée. Cliquez ensuite sur

En version Enterprise, vous pouvez changer les quantités lors de la transformation du document et ainsi ne créditer, via la transformation, qu'une partie de votre document

Veuillez également consulter la documentation relative aux transformations de documents