« Previous Version 5 Next »

La procédure décrite ci-après s'applique à tous les types d'écriture (ventes, achats, O.D., financiers).

Conditions

• L'écriture n'est pas validée
  • La période n'est pas clôturée
  • Le journal n'a pas été bloqué lors d'un export fiduciaire.

Le cas échéant, vous devez entrer une OD de correction dans une période ouverte si l'écriture a été validée ou si elle appartient à une période clôturée. Si la période est bloquée suite à un export fiduciaire, il faut attendre le retour des écritures de la fiduciaire ou forcer le déblocage via la fonction IMPORT. Cliquer trois fois sur le bouton suivant pour arriver à la liste des journaux/périodes bloqués et sélectionner les journaux à débloquer.

Une écriture récupérée d'un autre logiciel est considérée dans WinBooks comme étant une écriture validée : il n'est donc plus possible de la modifier.

Pour modifier une écriture

1 Cliquez sur le menu ENCODAGES.
2 Cliquez sur la fonction d'encodage correspondant au type d'écriture à modifier (ventes, achats, financiers, opérations diverses).
3 Recherchez l'écriture à modifier.

Les informations suivantes ne sont plus modifiables : le journal, la période et le n° du document.

4 Procédez ensuite comme à l'encodage.

Vous pouvez à tout moment abandonner la modification en cours - sans pour autant quitter la fonction d'encodage - en cliquant sur ANNULER. A noter que ce bouton ne devient disponible que si vous avez effectivement apporté une modification.

5 Cliquez sur ENREGISTRER après avoir apporté les corrections nécessaires.