Dans WinBooks, il est possible de rechercher une écriture qui correspond à des critères très précis. Cette procédure de recherche est intégrée dans la procédure d'encodage des financiers et OD (tapez – dans la zone Type) en vue de retrouver une écriture mais est également accessible à partir du menu ENCODAGES/ RECHERCHE.

1. Entrez les Paramètres de recherche dont vous disposez :

Dans la boîte déroulante, sélectionnez Le type de mouvements parmi lesquels vous voulez effectuer une recherche.
    Cochez la case Avec les mouvements lettrés si votre recherche porte également sur ces mouvements.
    Indiquez le Type de journal dans lequel vous voulez effectuer une recherche ou sélectionnez Tous pour ne pas sélectionner de type de journal particulier ou bien sélectionnez dans Code journal le journal précis dans lequel vous voulez effectuer une recherche.
    Cliquez sur l'option Date et sélectionnez un intervalle de dates ou une date précise ou si vous n'avez aucune idée de la date, optez pour une recherche par Période et sélectionnez Toutes pour rechercher dans toutes les périodes des exercices ouverts, ou sélectionnez un des Exercices ouverts.
    Si vous désirez étendre la recherche sur un montant, vous devez cocher l'option Avec montant de et ensuite entrez le Montant (il s'agit du montant total toutes taxes comprises) du document recherché. Tapez le montant positif (en le faisant précéder du signe +), négatif (en le faisant précéder par le signe -) ou absolu (non précédé par un signe). Dans ce dernier cas, tant les montants débiteurs que créditeurs correspondants seront sélectionnés.
    Si vous ne connaissez pas le montant exact, entrez L'écart en % par rapport au montant entré.
    Enfin, précisez éventuellement la Devise dans laquelle l'écriture recherchée est libellée. A noter qu'il n'est pas nécessaire d'avoir entré un montant pour pouvoir sélectionner une devise.

Si vous avez opté pour la recherche simplifiée (défini dans les préférences utilisateurs) lors de la recherche à partir de l'encodage des financiers et des opérations diverses, c'est le même écran qui sera proposé avec les zones telles que Ecart % et Type de mouvement automatiquement remplies en fonction des paramètres définis dans les préférences utilisateurs, la zone montant se rempli immédiatement en fonction du montant saisi dans la zone Type de la ligne d'imputation.

2. Cliquez sur  pour que WinBooks génère la liste des écritures correspondant à vos critères de recherche.

Le nombre d'écritures reprises sur la liste est affiché entre parenthèses dans la barre de titre de la fenêtre.

3. La liste des documents enregistrés dans le journal sélectionné s'affiche : les documents sont triés par n° du document. Dans le cas d'une recherche par montant, les documents sont triés par montant.

Changez éventuellement l'ordre de tri et/ou effectuez une recherche sur une colonne particulière.

4. Si l'écriture recherchée se trouve dans la liste, pointez-la : vous pouvez la visualiser telle qu'elle a été encodée en cliquant sur  ou vous pouvez effectuer une autre recherche en cliquant sur  auquel cas vous pouvez entrer d'autres paramètres de recherche.
    Si vous avez accédé à l'écran de recherche à partir de l'encodage des opérations financières ou des opérations diverses en cliquant sur , vous récupérez la référence client ou fournisseur ainsi que le montant afin d'en effectuer le lettrage.
    1. Fermez la fenêtre quand vous avez terminé votre recherche.