La fiche des commissions et courtages n° 281.50 donne pour chaque prestataire les honoraires, commissions, frais et avantages comptabilisés au cours de l'année.
Pour pouvoir établir des fiches 281.50, vous devez avant tout identifier les fournisseurs et/ou comptes généraux qui doivent être pris en considération.
Pour définir les fournisseurs et/ou comptes généraux à prendre en considération, et donc préciser la nature des frais au niveau des fiches de compte :

Préalablement, activez les zones "281.50" et "Personne Physique 281.50" pour les comptes généraux et fiches fournisseurs, via le menu Paramétrage / Fichiers

Paramétrage des comptes généraux et des fiches fournisseurs

1. Choisissez le menu FICHIER, l'option COMPTES GÉNÉRAUX ou FOURNISSEURS.
  2. Sélectionnez l'onglet FICHE pour le compte sélectionné.
  3. Pour la zone de saisie Fiche 281.50, plusieurs possibilités s'offrent à vous selon vos habitudes de travail.
  • Exemple fiche compte général
  • Exemple fiche fournisseur

Choisissez dans la liste déroulante l'option qui convient parmi les trois suivantes :

• Soit la zone reste vide : le compte n'est pas défini comme 281.50.
  • Soit la zone reçoit le statut Type à préciser. Le compte est défini comme 281.50 mais le type est précisé par l'autre compte (général ou fournisseur).
  • Soit la zone reçoit le type de frais : Commissions, Honoraires, Avantages ou Frais .
  • D'autres zones paramétrables, peuvent être utiles et vous faire gagner du temps lors de l'établissement des fiches 281.50. Les zones Profession 281.50, Nom, Prénom et Numéro National ou NIF peuvent donc être ajoutées à la fiche d'un compte fournisseur. Vous pouvez dès lors renseigner la profession du fournisseur et s'il s'agit d'une personne physique, indiquer son nom, prénom ou numéro national. Au cas où le fournisseur ne serait pas belge, c'est le numéro d'identifiant fiscal qui doit être renseigné dans la zone N° National.
    Veillez à remplir ces nouvelles zones avec le plus grand soin. En effet, lorsqu'il s'agit de personne physique, le Nom est toujours obligatoire, par contre le Prénom doit être encodé que si vous ne connaissez pas le N° National.
    Lors de la génération du fichier 'XML' 281.50, un contrôle est effectué sur la présence du Nom et du Prénom si le N° National n'est pas renseigné.

Si vous avez plus de 15% des personnes physiques pour lesquels le N° National n'a pas été renseigné, l'Administration risque de refuser votre fichier 'XML'. Il est donc conseillé de remplir cette zone le plus souvent possible.

Si ces informations ne sont pas renseignées au niveau de la fiche du compte fournisseur, vous pourrez les compléter lors de l'établissement du fichier de proposition, la fiche du fournisseur sera automatiquement mise à jour à ce moment-là.

Cliquez sur  pour enregistrer les modifications.

Complétez correctement les fiches au niveau de la nature des frais pour éviter des erreurs ou des conflits entre types de frais lors de la génération du listing par WinBooks.

Paramétrage général

Avant de générer la proposition des fiches 281.50, vérifier et compléter éventuellement les mentions de la déclaration TVA et autres documents administratifs.
Sans les informations contenues dans les onglets Adm-Déclarant et Adm-Expéditeur il vous sera impossible de générer le fichier à envoyer chez Belcotax.