Une fois l'installation des données standards effectuées, les 6 journaux de base du module de facturation sont à présent disponibles.

L'écran des journaux est assez similaire à l'écran des journaux de comptabilité

Onglet Liste

Afficher

Ouvrez le menu déroulant à l'aide de  et sélectionnez le type de journaux que vous désirez afficher.

• Tous
  • devis fournisseurs
  • facture d'achat
  • note de crédit sur achat
  • devis clients
  • Livraison clients
  • Facture clients
  • Note de crédit clients

Chercher

Effectuez votre recherche sur l'une des 3 colonnes présente dans la grille

• Type
  • Référence
  • Description

Utilisez les flèches  afin de déplacer la ligne active sur le journal suivant ou précédent (ou cliquez directement sur la ligne désirée). L'icône active la recherche Plein texte vous permettant de rechercher n'importe quel terme dans l'une des colonnes de la grille des journaux.

Seul les journaux de note de crédit sont à présent affichés. Cliquez sur  afin de quitter le mode de recherche Plein texte et d'afficher à nouveaux toutes les occurrences des journaux.

Vérification des liens entre les journaux de facturation et la comptabilité

Le bouton  vous permet de visualiser les liens existant entre les journaux de votre module de facturation et le module de comptabilité générale

Certains journaux du module de facturation ont un lien direct avec la comptabilité. Il s'agit des journaux de types 'Vente' et de type 'Note de crédit'. Ils se retrouveront donc également dans les journaux de comptabilité, mais ne pourront pas y subir toutes les modifications voulues. L'utilisateur sera obligé, s'il désire modifier une information, de l'effectuer via le journal d'origine, c'est-à-dire via le module de facturation.

Cliquez simplement sur  afin de mettre votre liste à jour.

Onglet Fiche

Afficher

En mode fiche, seul le journal sélectionné est affiché. Basculez en mode liste ou utilisez les flêches  afin de sélectionner un autre journal

Chercher

L'icône active la recherche Plein texte vous permettant de rechercher n'importe quel terme dans l'une des colonnes de la grille layout des journaux

Description

Référence

Référence de votre journal

Description

Description de votre journal

Si la gestion des langues a été activée au niveau des paramètres de votre dossier, il sera possible d'obtenir un champ supplémentaire pour la description de votre journal dans une seconde langue

Cliquez sur  afin de bloquer la référence et l'utilisation de ce journal

Options

Date du jour

Activez cette option afin que l'application vous propose la date du jour par défaut lorsque vous ouvrez votre journal pour l'encodage

Quantité = 1

Activez cette option afin que l'application vous propose une quantité d'article = 1 lors de l'encodage dans ce journal

TVA comprise

Activez cette option afin de travailler avec des montants TVA comprise dans ce journal

Encodage des status de paiements

Activez cette option afin de gérer les status de paiements de vos documents

Pour de plus amples détails concernant cette option, veuillez consulter la documentation relative au statut des factures

Non centralisable

Activez cette option afin de travailler avec un journal de vente (ou de NC/vente) non centralisable en comptabilité

Ne pas inclure l'XML lors de l'envoi d'email

Activez cette option afin de ne pas inclure le fichier XML (format électronique de facture) lors de l'envoi par mail de votre document à votre client. Seul le PDF du document sera alors envoyé.

Avec les conditions de vente

Activez cette option afin d'ajouter vos conditions de vente à votre document

Pour de plus amples détails concernant cette option, veuillez consulter la documentation relative à la gestion de conditions de vente dans les documents

Abonnement

Activer cette option afin de définir votre journal comme étant un journal d'abonnement

Pour de plus amples détails concernant cette option, veuillez consulter la documentation relative aux abonnements

Layouts

La grille des layouts reprend les différents layouts attachés à votre journal

Comment ajouter un nouveau layout à mon journal ?

Cliquez sur  afin d'ajouter un nouveau layout au journal sélectionné.

Dans la liste des layouts proposés, effectuez votre choix et cliquez ensuite sur , sauvegardez ensuite votre choix.

Comment ajouter mon logo dans un layout ?

Cliquez sur , parcourez ensuite l'arborescence de votre disque dur avec  afin de sélectionner votre logo (maximum 100 Kb), sélectionnez votre fichier et cliquez ensuite sur . Fermez la fenêtre des layouts.

Autres options dans la grille des layouts

Copies

Renseignez sous la colonne Copies en regard de votre layout, le nombre d'exemplaires souhaité lors de l'impression

Archives

Sélectionnez à l'aide menu déroulant  sous la colonne Archive en regard de votre layout, l'impression PDF que vous souhaitez sauvegarder

• Archiver le dernier PDF imprimé
  • Archiver tous les PDF imprimés