Création d'une feuille Excel pour une analyse mensuelle des comptes de résultats

• Commençons dans la colonne A par définir les comptes titres de charges et de produits.
  • Insérons en B3 la fonction WbcAccFieldValue afin d'extraire le libellé FR des comptes titres.

• Référençons pour le compte 60, la cellule A3, spécifions le champ 'Name' pour le libellé du compte et tirons le résultat contenu en B3 vers le bas afin d'extraire automatiquement le libellé des autres comptes titres

• Définissons à présent en ligne 2 les périodes et tirons les périodes vers la droite
  • Insérons en C3 la fonction WbcAccBalancePer afin d'obtenir la balance du compte titre mentionné dans la colonne A.

Avant de tirer les cellules vers le bas, n'oublions pas de bloquer la cellule C2 via la touche <F4> afin que notre fonction se réfère toujours à la période contenue en C2

Recopions à présent notre formule dans les différentes périodes et totalisons les classes 6 & 7

Modifions à présent notre rapport en insérant de nouvelles colonnes en D, F, H, J,...afin d'obtenir la balance cumulée des comptes titres. Insérons la fonction WbcAccBalanceCum dans les nouvelles colonnes de la même manière que nous avions inséré la fonction précédente.

La feuille Excel ainsi créée n'affiche encore aucun résultat (contrairement aux mêmes fonctions utilisées dans WinBooks Classic. C'est normal

Mettons à présent le tout en page et en couleur selon nos désidératas et sauvegardons la feuille Excel.

Uploadons le fichier sauvegardé dans le dossier comptable de WinBooks On Web.

Le résultat est à présent bien visible. Il a été multiplié par (-1) afin d'afficher celui-ci en positif.