L'importation consiste en la récupération d'un fichier zip généré par le programme d'exportation de WinBooks dans un dossier comptable existant.
Les caractéristiques de l'importation sont les suivantes :

• si le fichier d'exportation contient des documents additionnels (documents scannés et/ou attribués à des écritures, tout autre document), ceux-ci sont sauvegardés dans les sous-répertoires prévus par WinBooks.
  • si le fichier d'exportation a été encrypté, vous aurez besoin du mot de passe assigné lors de l'exportation, pour pouvoir le lire.
  • si des données (journaux, périodes) avaient été bloquées lors de l'exportation, elles deviendront à nouveau accessibles à l'encodage après importation.

Pour importer vos données comptables

1. Cliquez sur le menu DOSSIER.
  2. Cliquez sur l'option IMPORT : l'importation se fait via un assistant qui vous guide à travers les différentes étapes. Cliquez sur  pour passer à l'étape suivante, sur
    pour revenir à une étape précédente, enfin sur  pour démarrer l'importation.
  3. Sélectionnez fichier à importer.

Indiquez le répertoire où se trouve le fichier d'importation.

Ceci est également la méthode à suivre si vous avez déjà relevé votre courrier comptable et téléchargé le fichier à importer, auquel cas en effet, le fichier aura déjà été sauvegardé.

4. Dès que vous avez renseigné le fichier à importer, les autres zones se complètent automatiquement à titre informatif.
  5. L'étape suivante consiste à sélectionner les données à importer :
    • Le programme affiche les journaux et les périodes que contient le fichier à importer. Vous pouvez décocher ceux que vous ne souhaitez pas importer.
    • Le cas échéant, les documents scannés que vous voulez récupérer. Cochez la case Récupérer les documents scannés.
    • Le cas échéant, des documents additionnels. Vous pouvez sélectionnez ceux que vous souhaitez importer et indiquer dans VERS, l'endroit où vous souhaitez les sauvegarder
  6. Si certaines ou toutes les données à importer ont été bloquées, vous pouvez les débloquer :
    Débloquer uniquement les journaux et périodes importés
    Seuls les journaux et les périodes importés seront débloqués, les rendant de nouveau accessibles en écriture (sauf s'ils ont été validés).
    Ne pas débloquer
    Les journaux/périodes bloqués restent bloqués en écriture.
    Débloquer les journaux sélectionnés suivants

Vous choisissez manuellement les journaux/période à débloquer.

Il est possible de Bloquer/Débloquer des journaux/périodes sans pour autant réaliser des exports/imports. Si un export ayant donné lieu à un blocage, n'est pas suivi d'un import, il est nécessaire de débloquer les journaux, sans pour autant importer quoi que ce soit. Pour ce faire, rendez-vous dans la fonction Import et cliquez 3 fois sur  en laissant à blanc les zones à encoder : la liste des journaux à débloquer apparaît. De manière analogue en se rendant dans la fonction Export, il est également possible de Bloquer des journaux/période, sans procéder à un export.

7. Avec  WinBooks vérifie si les données à importer ne comportent pas d'éléments susceptibles de provoquer des conflits et affiche ensuite le résultat de cette vérification, après quoi vous pouvez les importer en cliquant sur .
  8. Si tous les conflits sont résolus, WinBooks importe les écritures et met la comptabilité à jour.