• Le dictionnaire constitue une bibliothèque d'écritures pré-enregistrées qui peuvent être appelées en cours d'encodage, soit parce qu'il s'agit d'écritures répétitives, soit parce qu'il s'agit d'écritures avec une répartition plus complexe ou inhabituelle.
  • Le dictionnaire procure à la fois facilité et gain de temps à l'encodage. Il suffit pour s'en convaincre de penser à l'encodage des factures d'achat de carburant avec TVA déductible, TVA non déductible, partie privée et partie professionnelle, de factures répétitives comme le loyer, d'opérations diverses d'amortissements, d'opérations de fin d'année…
  • Dès qu'une écriture de ce type se présente en cours d'encodage, il est intéressant de l'enregistrer dans le dictionnaire de manière à pouvoir y faire appel ultérieurement sans avoir à en reproduire le détail. On peut de la même façon rappeler à n'importe quel moment une écriture plus ancienne et l'enregistrer dans le dictionnaire pour usage ultérieur.

Pour vérifier le contenu du dictionnaire et en modifier certaines caractéristiques, cliquez sur  dans le panneau de configuration.

Vous pouvez sélectionner les dictionnaires par type d'écriture.

Référence

Spécifiez une référence pour votre dictionnaire

Description

Spécifiez une description pour votre dictionnaire

Sauvegarder sans montants

Cochez cette option afin de sauvegarder votre dictionnaire sans montants. Seuls les comptes généraux utilisés dans votre écriture seront sauvegardés dans votre dictionnaire

Sauvegarder sans commentaire

Cochez cette option afin de sauvegarder votre dictionnaire sans les commentaires originaux

Les dictionnaires se créent TOUJOURS à partir des écrans d'encodage. Il n'y a de bouton 'Ajouter' dans la fenêtre dictionnaires du panneau de configuration

Cliquez sur  pour rendre le dictionnaire visible ou sur  pour le désactiver.

Ajoutez-lui un mémo en cliquant sur

Attribuez une couleur à votre mémo en fonction de son importance. l'icône mémo s'adaptera automatiquement à la couleur choisie