LE JOURNAL CENTRAL imprime une ligne récapitulative par journal et par période. Une rupture de page est générée à chaque changement de période.
Les données suivantes sont imprimées par journal : code et libellé du journal, total imputé au débit et au crédit pour la période sélectionnée.
Totalisation par période de tous les journaux : débit et crédit.

Critères de sélection

Périodes

Par défaut, les écritures de la première période de l'exercice sont imprimées. Sélectionnez éventuellement d'autres bornes périodiques.

Avec les périodes sans document

Cochez éventuellement cette case pour inclure les périodes sans imputations.

En continu

Lorsque vous demandez l'impression d'un journal pour plusieurs périodes consécutives, il n'y aura plus de rupture ni de sous totalisation par période.

Très utile si votre dossier est défini en mensuel et vous désirez imprimer le journal d'un trimestre pour le comparer à votre déclaration TVA trimestrielle

Impression résumée

L'impression résumée donne les informations sous une forme plus condensée et au format 'portrait' au lieu du format 'paysage'.

Les livres et journaux sont cotés et doivent être visés et paraphés par le greffier du Tribunal de commerce (A.R. 12 septembre 1983, art. 5). En ce qui concerne les entreprises qui font usage de journaux auxiliaires ou spécialisés, l'exigence du visa et du paraphe ne s'applique qu'au livre central dans lequel est portée, mensuellement au moins (trimestriellement au moins dans le cas des entreprises visées à l'article 5), une écriture récapitulant les mouvements totaux enregistrés au cours de la période dans les journaux auxiliaires ou spécialisés.

Des totaux de contrôle sont mentionnés lors de l'édition des journaux et du journal central. Le recalcul des totaux de contrôle lors de l'impression du journal central permet, par comparaison avec les moutures précédentes, de confirmer qu'aucune modification n'a été apportée ultérieurement aux journaux (que ce soit via Winbooks, ou via un programme externe à Winbooks, ou via une recopie d'anciens fichiers, ...).

Exemple

Pour une exploitation optimale des informations, faites un export vers Excel