« Previous Version 8 Current »

WinBooks gère la déclaration détaillée uniquement (La déclaration détaillée étendue n'est pas traitée).

Pour établir une déclaration Intrastat :

1. Cliquez sur le menu OPERATIONS.
  2. Choisissez l'option DECLARATION INTRASTAT.

Critères de sélection

• Choisissez le type de déclaration :
    • Arrivées : pour les acquisitions intracommunautaires (achats)
    • Expéditions : pour les livraisons intracommunautaires (ventes)
  • Précisez la période de la déclaration (qui doit correspondre à la période de déclaration de TVA).
    Cliquez sur

Si une déclaration Intrastat a déjà été générée pour cette période, WinBooks vous propose de récupérer ou non la précédente déclaration.

Détail de la déclaration

Le programme va extraire toutes les factures et notes de crédit sujettes à l'intrastat (ayant donc un code TVA de type intracommunautaire, achats pour les Arrivées et ventes pour les Expéditions) et présenter un écran avec les données déjà complétées.
Si toutes les informations ont été complétées lors de l'encodage des factures dans WinBooks, vous pouvez directement générer la déclaration via .
Par contre, si vous n'avez pas introduit toutes les informations lors de l'encodage des factures ou des notes de crédit, vous êtes obligé de les renseigner dans cet écran. Si malgré tout, vous cliquez sur , une fenêtre reprenant toutes les informations manquantes sera affichée et vous ne pourrez aller plus loin sans corriger vos données.
Vous pouvez également ajouter , modifier ou supprimer des lignes puisqu'en fait, la déclaration INTRASTAT se rapporte au flux des marchandises qui pourrait ne pas correspondre strictement à vos factures d'achats ou de ventes.

ligne

N° séquentiel des enregistrements à déclarer. Cette zone ne peut être modifiée.

Journal et N°

Reprend le code journal et le numéro de pièce de WinBooks.

Tiers

Référence du tiers.

Libellé

Vous pouvez renseigner un libellé à titre indicatif.

Pays

Code ISO du pays d'arrivée ou d'expédition des marchandises. Cette zone est automatiquement reprise de la fiche du client our du fournisseur.

Nature

Nature de la transaction. C'est la valeur renseignée dans les paramètres par défaut qui est reprise si l'information n'a pas été renseigné lors de l'encodage de la facture.

Code marchandise

Code marchandise.

Quantité

Quantité.

Unités

Cette zone est remplie automatiquement en fonction du code marchandise et ne peut être modifiée.

Poids total

Poids en Kg de la marchandise. Si cette zone est grisée, cela signifie que le poids ne doit pas être renseigné pour ce code marchandise.

Montant EUR

Montant en EUR

Origine

Cette zone est uniquement présente dans les acquisitions intracommunautaires.

Reprend le code ISO du pays d'origine de la marchandises.

Paramètres

Lors de votre première déclaration Intrastat, vous devez définir certains paramètres en cliquant sur .

Valeurs par défaut

Nature de transaction repris par défaut dans les lignes où cette information n'a pas été renseignée lors de l'encodage des factures.

Poser la question si le fichier correspond à un ajout ou à un remplacement. (Non exploité pour le moment dans un dossier luxembourgeois)

• Si la case est cochée, au moment où le fichier doit être généré, il vous sera demandé si le nouveau fichier Intrastat constitue un ajout ou un remplacement du fichier du même type et pour la même période qui aurait été généré précédemment ou dans un autre logiciel.
    Utile par exemple si vous gérez les Expéditions dans Logistics, les Acquisitions intracommunautaires dans WinBooks Classic. Cela permet d'éviter que le fichier des Acquisitions de WinBooks Classic ne remplace le fichier des Acquisitions de Logistics (qui comprendrait les notes de crédit sur vente).

Déclarant

Introduisez ici les données signalétiques du déclarant et éventuellement du Tiers déclarant. Les données du déclarant et du Tiers déclarant (Onglet Adm-Expéditeur) peuvent être récupérées du paramétrage général de WinBooks en cliquant sur .

Ces valeurs par défaut sont distinctes pour les deux types de déclaration suivant que vous vous trouviez en Arrivées ou en Expéditions.

Génération de la déclaration INTRASTAT

Après avoir cliqué sur  ,  le programme vous présente un écran vous demandant de préciser dans quel répertoire vous désirez sauver le fichier de déclaration.

Cliquez sur pour valider votre choix (par défaut le sous-répertoire INTRASTAT du répertoire WINBOOKS).

Ensuite, un message vous demandant si vous voulez ouvrir le répertoire dans lequel le fichier à été sauvegardé.

un fichier de type .itx qui peut être envoyé sur le site web du STATEC s'y retrouve

Les deux premières positions du fichier reprennent le type de déclaration (19 : Arrivées - 29 : Expéditions)

Ensuite vous retrouvez la période et l'année.

Exemple : 19072015.itx : Fichier des arrivées pour juillet 2015

Lorsque vous envoyez votre fichier sur le site web du STATEC, vous devez indiquez la manière dont le fichier est formaté.

Voici les informations sur le formatage du fichier itx. (Nous avons copié les informations de l'ancien logiciel IDEP)

Depuis 2021, vous avez un format STATEC qui se nomme Winbooks2021

Vous pouvez également, toujours sur le site de STATEC,  déposer une déclaration Intrastat générée par WinBooks, via le menu Action > Créer > Importer les données > Formation WinBooks