A un moment donné, l'entreprise peut estimer que la valeur réelle d'un bien est supérieure à sa valeur comptable. Dans ce cas, l'entreprise va procéder à une réévaluation. Cette réévaluation a bien sûr une influence sur les écritures d'amortissement.

Comment créer une plus-value de réévaluation ?

Cliquez sur    dans l'onglet TRANSACTIONS du signalétique immobilisé et sélectionnez l'option Plus value de réévaluation.

Dans la majorité des cas, le compte de plus-value de réévaluation n'aura pas encore été défini au niveau des comptes sur la fiche de l'immobilisé, cliquez sur afin de l'ajouter sur la fiche du bien

Cette opération ne sera possible que si AUCUNE dotation n'a encore été effectuée sur le bien, dans le cas contraire le champ contenant le compte de plus-value de réévaluation sera grisé dans le signalétique du bien

Dans l'onglet transaction du bien, supprimez les lignes de dotations préalablement encodées afin d'accéder au champ contenant le compte de plus-value. Une fois celui-ci défini, régénérez les dotations pour le bien

Une plus-value n'est autorisée qu'un an après la date d'acquisition d'un bien

Identification

Les différents champs de cette section sont donnés à titre indicatif et ne sont pas modifiables hormis le nom de l'immobilisé

Plus-value de réévaluation

Spécifiez le montant de la plus-value de réévaluation

Opération diverse

Spécifiez la période, la date dans laquelle sera comptabilisée l'opération diverse de réévaluation.

Spécifiez un éventuel commentaire pour l'opération diverse de réévaluation.

Investissement

Indique la situation du bien en début d'exercice comptable, la plus-value que l'on s'apprête à comptabiliser ainsi que l'impact qu'aura celle-ci en fin d'exercice

Les différents champs de cette section ne sont pas éditables, ils sont donnés à titre indicatif

Amortissement

Indique les amortissements actés en début d'exercice comptable, les éventuels amortissements actés durant l'exercice ainsi que la situation de fin d'exercice

Les différents champs de cette section ne sont pas éditables, ils sont donnés à titre indicatif

Valeur résiduelle

Indique la valeur résiduelle de l'investissement après comptabilisation de la plus-value.

Les différents champs de cette section ne sont pas éditables, ils sont donnés à titre indicatif

Cliquez sur  pour sauvegarder votre plus-value de réévaluation.

Lors de l'enregistrement d'une opération ponctuelle, WinBooks On Web vérifie si tous les comptes d'amortissement sont renseignés sur la fiche de l'investissement ainsi que dans la table de Configuration des comptes spécifiques. Si un des comptes dont le programme a besoin pour enregistrer l'OD est manquant, un message informatif est affiché et l'opération ne peut être enregistrée aussi longtemps que le ou les compte(s) manquant(s) ne soi(ent) renseigné(s).

Comment supprimer une plus-value de réévaluation ?

Sélectionnez l'opération de plus-value dans la grille de Transactions du bien, cliquez sur  afin d'effacer la transaction.