Cet écran offre la possibilité à tout utilisateur, selon ses propres critères, de paramétrer ses préférences lors de l'encodage des pièces comptables.

Vous accédez à cette fonctionnalité en cliquant sur  dans le panneau de configuration.

Arrêt zones d'encodage

Lors de l'encodage des factures, vous pouvez sélectionner les zones sur lesquelles le curseur doit obligatoirement se positionner. Dans le cas contraire, le curseur ne s'arrêtera pas automatiquement sur ces zones. Vous aurez toujours la possibilité de les remplir. Vous pouvez donc imposer au curseur de s'arrêter sur les zones suivantes : Date, Date d'échéance, Commentaire et Commentaire externe.

Journaux par défaut

Si vous le voulez, indiquez le code journal à afficher par défaut pour chaque type d'encodage

Si vous ne possédez qu'un seul journal (pour un type de journal), inutile de remplir cet écran, car le journal sera d'office repris dans l'écran d'encodage.

Validation des données

Cochez les cases nécessaires lorsque vous voulez que le programme vérifie si vous n'avez pas déjà encodé une pièce comptable similaire.

Dans l'exemple illustré, le logiciel vous avertira si une pièce comptable de même montant, d'une même date a déjà été encodée pour le même tiers.

Fiche

Lors de la création d'une nouvelle fiche tiers ou compte général, vous avez la possibilité de personnaliser les informations que vous jugez nécessaires de compléter durant la création.

Activez la fiche correspondante à votre choix et sélectionnez les champs via .

Mettez en surbrillance le champ que vous désirez afficher soit en mode fiche, soit en mode liste .

Cliquez ensuite sur  et réinitialisez l'application.

La nouvelle fiche signalétique ne contient à présent plus que les champs que vous avez préalablement sélectionnés.

Ce nouveau signalétique ne comporte plus d'onglet. Il n'affiche que les informations essentielles de la société (du compte général) ainsi que les valeurs par défaut. La fiche signalétique complète est toujours accessible en cliquant sur le bouton

Les transactions des tiers et comptes généraux sont accessibles en cliquant sur le bouton

Toutes les fonctionnalités (champs, icônes…) sont décrites dans le chapitre dédié aux fiches de comptes de l'aide en ligne de l'application WinBooks On Web.

La procédure de création des nouvelles fiches clients est également valable pour les nouvelles fiches fournisseurs et des comptes généraux.

Date du document

Spécifiez le nombre de jours que vous autorisez pour encoder une date antérieure ou postérieure à la date du jour.

Sauvegardez vos modifications lorsque vous avez terminé.

Recherche par défaut

Chaque signalétique peut être paramétré individuellement afin de proposer à l'utilisateur une méthode de recherche qui lui est propre. Les différentes possibilités de recherche sont :

• Dernière colonne de recherche
  • Référence
  • Nom
  • N° de TVA (uniquement pour les fiches clients et fournisseurs)
  • Recherche plein texte

Achat/Vente

Afficher le mémo urgent du tiers lors d'un encodage

Cochez cette option afin de visualiser le mémo urgent spécifié au niveau d'une fiche tiers (client ou fournisseur) lors de l'encodage d'un document de type achat/vente ou NC.