Version 1 Next »

Il vous est désormais possible de répartir les charges sur plusieurs périodes ou sur deux exercices lors de l'encodage d'une facture d'assurance par exemple.

Pour ce faire, activez la zone paramétrable "A répartir"  à partir du menu Dossier/paramétrage/Fichier  Onglet Plan comptable.

Dès que cette zone a été activée, vous devez :

• Définir un journal d'opérations diverses de type "Répartition"
  • Renseigner ce journal de type "Répartition" et un compte de régularisation dans le menu Dossier/paramétrage/Général / OD automatiques Onglet A répartir
  • Pour chaque compte général de charge qui serait sujet à répartition, cochez la case "A répartir"

Lorsque vous imputez un avis d'échéance pour l'assurance incendie, un tableau de répartition vous est présenté à l'enregistrement de cette facture.

Vous pouvez dès lors choisir votre type de répartition :

• Répartition simple sur un certain nombre de périodes (Maximum 12)
  • Répartition sur deux exercices au prorate du nombre de jours
  • Répartition sur deux exerces au prorata du nombre de périodes

Dans le cas où l'exercice comptable suivant n'est pas encore ouvert, les écritures de répartitions sont mémorisées dans un fichier d'attente. Ces écritures seront actées automatiquement lors de l'ouverture de l'exercice suivant.

Si vous supprimez une facture à l'origine d'une répartition, la répartition sera supprimée en même temps que la facture.

Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les dossiers définis en périodes trimestrielles.