Dans l'écran de paramétrage des taxes, vous pouvez ajouter des taxes paramétrables.

Exemple : TAXE COMPENSATOIRE DES ACCISES

Paramètre

Description

Table de code liée

Vous devez ajouter une nouvelle table de codes, exemple T_ACCISE est la table qui contiendra tous les codes de taxes. Le bouton Maintenance des tables vous permet d'accéder directement à la maintenance des tables.

Article lié à la taxe

C'est un article qu'il faut créer (à gérer hors stock), le système utilisera cet article pour ajouter les frais de la taxe dans le document.

Taxe détaillée

Voir Taxes programmées.

Taxe incluse dans le prix de vente de l'article

Voir Taxes programmées.

Champ à créer dans la fiche article

Obligatoire, le programme ajoutera une zone dans la fiche article pour mémoriser le code taxe d'application pour un article donné. La longueur de ce champ correspondra à la longueur de la clé paramétrée dans la table de code (T_ACCISE), ce sera donc un champ caractère, la longueur en général est de 10 ou 20 caractères maximum.

Expression pour le calcul de la taxe

C'est ici qu'il faut donner la formule de calcul pour définir le prix unitaire de la taxe. Les alias mentionnés dans l'écran (__incodes, __docdet, etc...) sont tous synchronisés sur la ligne du document reprenant à article soumis à la taxe.

Expression à évaluer pour définir si la taxe est applicable

S'il faut par exemple exclure certains clients, c'est ici qu'il faut introduire la clause d'exclusion. Si on ne précise rien, la taxe sera toujours appliquée.

Exemple :

(EMPTY(__cust.vatcountry) OR __cust.vatcountry = "BE")

Si le client n'a pas de code pays devant son numéro de TVA, ou que le client possède un numéro de TVA belge, alors la taxe s'applique.