« Previous Version 2 Next »

WinBooks prend en charge la cession d'un immobilisé, comme suite à la vente de cet immobilisé par exemple ou à sa détérioration.
Mis à part l'éventuelle facture de vente, les diverses écritures relatives à la cession sont toutes générées automatiquement par WinBooks.

Avant d'enregistrer la cession d'un immobilisé dans la comptabilité, vérifiez le paramétrage (menu IMMOBILISÉS / option PARAMÉTRAGE ) et assurez-vous que les comptes centralisateurs relatifs à la plus-value et à la moins-value sur réalisation ainsi que le compte de transfert ont été définis.

Pour enregistrer la cession d'un immobilisé dans la comptabilité :

• Choisissez le menu IMMOBILISÉS , l'option OPÉRATIONS PONCTUELLES et l'option CESSION (RÉALISATION) du sous-menu.
  • Complétez les zones de saisie de la fiche de cession.

• Référence de l'immobilisé. Les informations relatives à la valeur d'acquisition, à la plus-value actée, au montant total des amortissements sur les exercices antérieurs, au montant total des amortissements de l'exercice en cours viennent s'afficher dans la colonne de gauche.
  • Le pourcentage cédé : 100 % en cas de cession totale et proposé par défaut. Dès que l'on modifie ce pourcentage, les montants dans la colonne de droite sont adaptés. Ces derniers peuvent, si nécessaire, être modifiés par l'utilisateur. La valeur du bien avant cession est déduite de ces montants (valeur d'acquisition - total amorti dans les exercices antérieurs).
  • Eventuellement, introduisez les références de la vente : code journal, numéro de document, date de la transaction.
  • Donnez le montant réalisé , c'est-à-dire soit le montant de la vente (hors tva) soit zéro s'il s'agit d'une détérioration. Le gain (plus-value) ou la perte (moins-value) réalisée est calculée sur base du montant réalisé et de la valeur avant cession.
  • Spécifiez les informations relatives à l'OD de la cession : code du journal, période et date, avec un commentaire éventuel.
  • Cliquez sur ENREGISTRER pour confirmer la cession de l'immobilisé.

L'annulation de l'éventuelle plus-value ainsi que l'annulation du montant amorti pendant l'exercice en cours sont repris automatiquement dans l'OD de la cession, en plus des écritures relatives à la cession proprement dite.