« Previous Version 2 Next »

Après avoir généré et/ou imprimé une proposition de paiement, vous pouvez effectuer les paiements : soit sous forme d'une liste imprimée soit sous forme de fichier, que vous communiquerez à votre institution financière afin qu'elle fasse les virements adéquats. WinBooks vous offre la possibilité de créer automatiquement une OD « Fournisseurs à Virements émis ». Il suffira ensuite lors de l'encodage de l'extrait bancaire de lettrer le paiement non avec la facture mais avec l'écriture imputée sur ce compte de transfert.
Pour effectuer un paiement

1 Cliquez sur le menu OPÉRATIONS.
2 Cliquez sur l'option VIREMENTS FOURNISSEURS.
3 Générez une nouvelle proposition de paiement ou récupérez la dernière proposition.

Veillez à ce que le compte donneur d'ordre soit sélectionné, sans quoi il est impossible d'effectuer les paiements.

4 Cliquez sur le bouton PAYER pour encoder les données relatives au paiement :

Si le montant dans TOT. VIR. SÉLECTIONNÉS est supérieur à la limite de crédit définie pour ce journal, WinBooks vous le signale. A vous de décider si vous voulez poursuivre.

PAIEMENTS DÉFINITIFS
Activez cette option pour effectuer les paiements sous forme de fichier ou de liste imprimée.

Contrairement à la proposition de paiement, le paiement définitif ne tient compte que des factures sélectionnées.

DATE DE CRÉATION
La date du jour est proposée comme date par défaut. Si vous effectuez vos paiements sous forme de fichier, cette date sera reprise dans le nom du fichier des virements.

DATE D'EXÉCUTION
Par défaut la date de création est proposée comme date d'exécution. Vous pouvez changer cette date. Il s'agit de la date à laquelle la banque doit effectuer les paiements.

IMPRESSION
Cette option est activée par défaut : une liste des virements à effectuer sera imprimée dès que vous aurez cliqué sur le bouton OK. C'est cette liste que vous pourrez transmettre à votre banque.

FICHIER
Cliquez sur cette option si vous si vous voulez plutôt sauvegarder les paiements à effectuer dans un fichier que vous transmettrez par modem à votre institution financière. Dans ce cas, vous pouvez dans chemin, soit accepter l'endroit que WinBooks vous propose, soit – éventuellement en cliquant sur le bouton - indiquer un autre endroit sur le disque dur, sur le réseau ou sur disquette.

WinBooks propose comme nom de fichier PW (Paiements WinBooks) suivi de la date de création sous format JJMMAA (ex. 19 mars 2000 deviendra 190300). Ce fichier est sauvegardé par défaut dans le sous-répertoire TRANSFER du répertoire dans lequel vous sauvegardez les fichiers du dossier.

INSCRIPTION AU JOURNAL DES OPÉRATIONS DIVERSES
Cette option est activée par défaut. Elle permet de générer une O.D. des virements émis en attendant l'arrivée de l'extrait bancaire et de lettrer automatiquement. Les factures sélectionnées. Lors de la réception de l'extrait bancaire, vous n'aurez qu'à entrer une seul mouvement que vous lettrerez avec l'O.D. afin de solder le compte centralisateur défini pour les virements émis.
Entrez ensuite le journal des O.D. et la période d'imputation. Le numéro de document s'inscrit automatiquement et ne peut être modifié.

Le compte utilisé est le compte centralisateur défini pour les virements émis (en général un compte 58).

Vous pouvez désélectionner cette option.

5 Cliquez sur OK quand WinBooks signale que l'opération est terminée : une liste est imprimée ou un fichier est généré.

Si vous choisissez de ne pas générer une O.D., vous devrez réconcilier manuellement tous les montants lors de l'encodage de l'extrait du compte financier.