Version 1 Next »

Les rapports sur les documents contiennent souvent des données chiffrées, sur lesquelles on peut faire des calculs.

Exemple : CA par représentant par code postal, Ventes par fournisseur, par gamme, etc.

Accessible via le menu Impression > Documents > Rapports paramétrables.

1. Etape 1 : sélectionnez le champ à totaliser.

Après avoir cliqué sur Somme :

Dans les propriétés du champ, la valeur du champ Fonction a changé :

Sans sous-total

Avec sous-total

2. Etape 2 : sélectionner le(s) champ(s) pour le calcul du total
    Dans notre exemple, nous souhaitons que le total se calcule par représentant et ensuite par code postal.

3. Etape 3 : sélectionnez les niveaux de sous-totaux

Dans notre exemple, le sous-total se calcule par agent et par code postal, il est donc logique que nous insérons une ligne de sous-total (rupture) par agent. Il est inutile de demander une ligne de sous-total par agent et par code postal puisque cette information sera d'office présente.

4. Etape 4 : sélectionnez les filtres
    Nous allons baser nos calculs sur les factures d'une année pour un choix de revendeurs.

5. Résultat brut à l'écran sans sous-totaux

6. Résultat imprimé avec sous-totaux