Version 1 Next »

Pour importer les opérations diverses contenues dans un fichier Excel, suivez les différentes étapes définies dans le chapitre l'import de fichiers Excel.

Dans ce chapitre vous retrouverez la description des différents champs définis dans WinBooks et quelques remarques éventuelles propres à la reprise de ce type de fichier.

Lors de l'association des champs, vous avez la possibilité de renseigner des valeurs par défaut lorsque celles-ci n'ont pas été définies dans le fichier Excel.

La colonne Valeurs possibles reprend les valeurs à indiquer dans le fichier Excel.

Définition de la colonne  Type de champ

C = Caractère

N = Numérique

L = Logique

D = Date

Vous pouvez remplir les champs de type Logique de différentes manières.

• "TRUE" ou "VRAI" ou "YES" ou "CHECK" ou "1"
  • "FALSE" ou "FAUX" ou "NO" ou "UNCHECK" ou "0"

Définition des icônes de la colonne Obligatoire ? :

(tick) = champ obligatoire dans le fichier Excel.

(info) = champ facultatif, rempli automatiquement lors de l'import si pas renseigné.

(warning) = présent suite à l'activation d'un paramétrage ou d'une option.

(minus) = champ rempli automatiquement par WinBooks, pas de liaison possible avec une zone Excel.

Lorsqu'une donnée facultative n'est pas renseignée, c'est la Valeur par défaut qui est prise en considération.

Champ

Type

Longueur

Dec

Description

Valeurs possibles

Obligatoire?

Valeur par défaut

DOCTYPE

C

1

0

Type de document

1 = C = Client,2 = F = Fournisseur,3 = G = Général

(tick)

DBKCODE

C

6

0

Code journal

(tick)

DBKTYPE

C

1

0

Type journal

5=OD

(minus)

5

DOCNUMBER

C

8

0

Numéro document

(info)

Dernier document + 1

DOCORDER

C

3

0

Numéro d'ordre des lignes d'écriture

(minus)

Géré par WinBooks

OPCODE

C

5

0

Code opération interne

(minus)

MAIN

ACCOUNTGL

C

8

0

Compte général (ACCOUNT)

(tick)

ACCOUNTRP

C

10

0

Référence tiers (ACCOUNT)

(tick)

BOOKYEAR

C

1

0

Année comptable

(tick)

PERIOD

C

2

0

Période (mm)

(tick)

DATE

D

8

0

Date opération

(info)

DATEDOC

DATEDOC

D

8

0

Date pièce comptable

(info)

Date du jour

DUEDATE

D

8

0

Date d'échéance

(minus)

COMMENT

C

40

0

Commentaire

(info)

COMMENTEXT

C

35

0

Commentaire

(minus)

AMOUNT

N

17

3

Montant en BEF

(minus)

AMOUNTEUR

N

17

3

Montant en euro

(tick)

VATBASE

N

17

3

Base imposable

(minus)

VATCODE

C

6

0

Code interne TVA

(minus)

CURRAMOUNT

N

17

3

Montant en devise

(info)

CURRCODE

C

3

0

Code devise

(info)

CUREURBASE

N

17

3

Base euro/monnaie

(minus)

VATTAX

N

17

3

Montant TVA

(minus)

VATIMPUT

C

6

0

Référence code interne TVA dans la partie imputation

(minus)

CURRATE

N

12

5

Cours de la devise

(info)

REMINDLEV

N

1

0

Niveau de rappel

(minus)

MATCHNO

C

8

0

Numéro de réconciliation

(minus)

OLDDATE

D

8

0

Date du + vieux document réconcilié

(minus)

ISMATCHED

L

1

Réconcilié?

(minus)

0

ISLOCKED

L

1

Document bloqué?

(minus)

0

ISIMPORTED

L

1

écriture importée d'un autre logiciel?

(minus)

0

ISPOSITIVE

L

1

Montant à soustraire?

(minus)

1

ISTEMP

L

1

Temporaire?

(minus)

0

MEMOTYPE

C

1

Mémo associé

Blank=pas de mémo, 1=mémo standard, 2=mémo urgent

(minus)

blank

ISDOC

L

1

Document associé?

(minus)

0

DOCSTATUS

C

1

0

Status du document

(minus)

DICFROM

C

16

0

Référence de l'écriture dans le dictionnaire

(minus)

CODAKEY

C

3

0

Clé CODA

(minus)

QUANTITY

N

10

3

Quantité

(warning)(minus)

DISCDATE

D

8

Date de validité de l'escompte

(warning) (minus)

DISCAMOUNT

N

17

3

Montant de l'escompte HTVA

(warning) (minus)

Les zones 'DATESTAMP', 'TIMESTAMP' et 'USERNAME' sont remplies automatiquement lors de l'importation pour autant qu'elles aient été activées.

Valeurs par défaut et zones particulières

ACCOUNT

Dans le fichier des écritures comptables, la zone définie pour le compte général ACCOUNTGL est différente de celle définie pour les comptes clients ou fournisseurs ACCOUNTRP.

Pour éviter une source d'erreur, un seul champ pour les comptes généraux, clients et fournisseurs peut être défini dans le fichier Excel. Ce champ doit être associé à la zone ACCOUNT.

C'est le champ Doctype qui détermine le type de compte et par ce fait le champ WinBooks qui sera rempli.

AMOUNTEURCREDIT / AMOUNTEURDEBIT

Vous avez deux possibilités pour importer les montants d'une opération diverse.

Soit, un seul champ  AMOUNTEUR. Le montant ainsi renseigné doit être signé ou pas. Cocher l'option Colonne solde dans les Valeurs par défaut

Soit, en cochant l'option Colonne Débit et colonne Crédit dans les Valeurs par défaut.  Le champ AMOUNTEUR est éclaté en deux parties  AMOUNTEURDEBIT et AMOUNTEURCREDIT

Vous pouvez dès lors, dans votre fichier Excel prévoir les montants au débit dans une colonne et les montants au crédit dans une autre.

C'est le programme de reprise qui va gérer le sens du montant dans la zone AMOUNTEUR

Valeurs par défaut

En cliquant sur  vous pouvez renseigner des valeurs par défaut (valables pour toutes les lignes à importer) lorsque celles-ci n'ont pas été définies dans le fichier Excel.

Vous pouvez ainsi attribuer, une Année comptable,  un Code journal, une Période, un Numéro de document, une Date de document ou un Commentaire

Si vous définissez une valeur par défaut, celle-ci ne pourra être modifiée que dans cette fenêtre et ne pourra pas être associée un champ Excel. Sauf, si vous décochez l'option.

Les zones CURRAMOUNT, CURRCODE et CURRATE ne doivent être remplies que si l'on désire injecter des montants en devises autres que EUR..

Contrôles particuliers

• Contrôle sur le type de journal d'opération diverse. Seules les imputations sur un journal de  type "Journal d'opérations journalières" ou "Journal de réouverture" sont autorisées.

Import Excel d'une opération diverse