Permet de définir la structure de la référence des comptes (fiches signalétiques clients, fournisseurs, comptes généraux, journaux…).

Vous accédez à cette fonction en cliquant sur  dans le panneau de configuration.

Onglet - Comptes Généraux

Ce paramétrage s'effectue pour chaque type de compte ; Général, Clients, Fournisseurs, Journaux et pour les Autres tables (par exemple les articles et les signalétiques des immobilisés en fonction de l'activation des modules complémentaires)

Format automatique

Choisissez dans le menu déroulant si la référence doit entièrement être remplie avec des Majuscules, des Minuscules, si le premier caractère doit être en majuscule ou libre.

Caractères autorisés

Quels sont les caractères autorisés dans la référence : Alphanumérique, Uniquement des lettres ou Uniquement des chiffres, Alphanumérique avec signes ou libre.

Nombre de caractères

Définissez la longueur de vos références

Pour les comptes généraux la longueur est fixe et identique pour tous les comptes. La longueur maximale d'un compte général peut être fixée à 10 positions
Pour les comptes clients et fournisseurs, vous devez définir la longueur minimale et maximale d'un compte. La valeur doit être comprise entre 1 et 20.

Pour les comptes généraux, si vous avez les droits nécessaires, vous avez la possibilité de modifier la longueur des comptes. WinBooks On Web adaptera la longueur des comptes dans les différents fichiers dans lesquels ils sont exploités. Cliquez pour ce faire sur  .

Renseignez la nouvelle longueur désirée pour vos comptes généraux :

Inversement, l'utilisateur pourrait décider de réduire la longueur de ses comptes généraux dans un but de simplification de son plan comptable.

Dans ce cas de figure, toute une série de comptes généraux seront en conflit les uns avec les autres. Dans l'exemple illustré ci-dessus, les comptes 231000, 231009, 240000 & 240009 se retrouvent groupés respectivement sur les comptes 231000 & 240000.

Il suffit de cliquer dans le champ de la colonne Ajouter et de spécifier une nouvelle valeur pour les comptes posant problème.

Options

Afin d'accélérer l'encodage des pièces comptables, vous avez la possibilité en cochant les options Proposer de créer la référence inexistante et Créer la référence automatiquement de faire en sorte à ce qu'un compte inexistant dans le plan comptable ou dans les clients ou fournisseurs puisse automatiquement être créé sans devoir remplir toutes les données sur sa fiche signalétique et sans quitter le programme d'encodage.

La première option, propose de créer le compte lorsque vous encodez une référence qui n'existe pas. En acceptant, une petite fenêtre s'ouvre dans laquelle vous devez compléter le nom et éventuellement le N° de TVA du tiers.

La seconde option, plus rapide, crée directement le compte tiers après acceptation de la création automatique. Le compte est donc créé sur base de la référence encodée.

Description de la référence

La description de la référence peut être soit :

• Libre
  • En majuscule
  • En minuscule
  • En majuscule à chaque mot
  • En majuscule en début de phrase

Onglet - Clients et/ou Fournisseurs

Gestion des clients et/ou des fournisseurs

Lorsque l'option Agent (délégué commercial) est activée au niveau des options du dossier - onglet tiers, la case à cocher gestion des clients ou fournisseur par agent est accessible dans les onglets clients et fournisseurs

L'activation de cette option dans les onglets Clients et/ou Fournisseurs créera également un champ complémentaire dans les signalétiques Clients et/ou  Fournisseurs sous l'onglet Conditions.

Champ dans lequel l'utilisateur pourra mentionner l'agent (le commercial) en relation avec cette fiche tiers

Onglet - Journaux

Les options présentes dans cet onglet sont similaires aux options de l'onglet clients ou fournisseurs. Seuls les options relatives à la création automatique ne sont pas présentes

Onglet - Personne

Les options présentes dans cet onglet sont similaires aux options de l'onglet clients ou fournisseurs

Full name format

Définissez l'ordre des champs que vous désirez afficher concernant les noms complets

Onglet - Autres

Les options présentes dans cet onglet sont similaires aux options de l'onglet clients ou fournisseurs