La consolidation des listes est destinée à comparer les valeurs contenues dans deux ou plusieurs feuilles de calcul. La comparaison porte sur les feuilles de calcul sélectionnées d'un même classeur et sur les champs sélectionnés dans les feuilles de calcul. La consolidation fera apparaître les valeurs comparables soit en les sommant, soit en les plaçant côte à côte pour comparaison.
Pour comparer les résultats de Parfilux au premier semestre de l'année 2011 et de l'année 2012, procédez comme suit :

• Ouvrez le dossier Parfilux 2011 et exportez dans Excel la balance périodique sur la période de janvier à juin 2011.
  • Fermez Parfilux 2011, ouvrez Parfilux 2012 et exportez dans le même classeur Excel la balance périodique générale de janvier à juin 2012 et ouvrez Excel.
  • Si ce n'est déjà fait, ouvrez dans Excel le classeur contenant, dans des feuilles de calcul séparées, les données relatives au premier semestre 2011 et au premier semestre 2012.
  • Dans Excel, sélectionnez le menu WINBOOKS et l'option Consolidation de listes.
  • Les feuilles de calcul à consolider ne peuvent pas contenir de lignes et de colonnes vides. L'assistant propose de les supprimer le cas échéant.
  • Introduisez les options de consolidation dans la fenêtre qui s'ouvre ensuite.

• Cochez les feuilles à consolider dans la liste des feuilles disponibles.
  • Pour chaque feuille, cochez les colonnes à insérer dans la feuille de calcul consolidée.
  • Sélectionnez si nécessaire une colonne de comparaison différente de celle qui est proposée. En retenant la référence comme colonne de comparaison, le programme vérifie pour chaque référence si celle-ci est présente dans les feuilles de calcul à consolider. Le cas échéant, la feuille de calcul consolidée présente une seule ligne avec cette référence et les valeurs des champs suivants sont mises dans des colonnes placées côte à côte.
  • Cochez l'option Totaliser les colonnes numériques pour obtenir la somme des colonnes qui font référence à des champs identiques (débit 2011 et débit 2012 par exemple). Si cette option n'est pas cochée, les données figurent dans des colonnes séparées.
  • Cochez l'option Colonne alphabétique -> Remplacer pour insérer une seule colonne de libellés au lieu de deux.
  • Cliquez sur CONSOLIDER pour visualiser le résultat de la sélection demandée.