A chaque compte général de votre plan comptable, vous pouvez affecter deux libellés. Le premier libellé est le libellé principal. Il est obligatoire. Le deuxième libellé est appelé libellé alternatif. Il est facultatif. Si vous complétez la zone de libellé alternatif, vous pourrez choisir de l'imprimer sur les différents états comptables en lieu et place du libellé principal.

L'utilisation du libellé alternatif permet de répondre, par exemple, aux besoins suivants :

WinBooks peut, si vous le souhaitez, compléter automatiquement la zone de libellé alternatif en français, en néerlandais ou en anglais pour la majorité des comptes de votre plan comptable. Il se base pour cela sur le PCMN fourni en standard. Il suffira ensuite de compléter manuellement les comptes n'ayant pas de correspondance dans le PCMN. Ces derniers sont ceux que vous avez ajoutés en fonction de votre activité.

Pour utiliser le libellé alternatif :

1. Dans le menu DOSSIER, cliquez sur l'option PARAMÉTRAGE / GÉNÉRAL /  Exercice/Plan comptable.
  2. Cochez la case Gestion du libellé alternatif.

Avant d'exécuter l'opération, le programme vérifie si un ou plusieurs comptes généraux ont déjà reçu un libellé alternatif. Si c'est le cas, WinBooks demande de confirmer le remplacement. Si vous acceptez, les anciens libellés alternatifs seront définitivement remplacés par votre nouvelle sélection.

Si vous lancez l'opération à partir du dernier exercice comptable du dossier, WinBooks ne met pas à jour les libellés alternatifs de l'exercice précédent. Seuls ceux du dernier exercice sont adaptés. Par contre, si vous lancez cette opération à partir du premier exercice, les libellés alternatifs de l'exercice suivant sont également mis à jour.

Dès que le nouveau paramétrage est activé, vous aurez la possibilité de faire apparaître, au choix, le libellé principal ou alternatif des comptes généraux pour l'impression des listes.

Ce choix existe pour les listes comptables principales : balance, historiques, journaux, bilan interne. C'est également le libellé choisi qui sera exporté dans le cas de l'exportation d'une liste en Excel.