En fin de période (et/ou d'année) vous serez amenés, si vous avez encodé une ou plusieurs opérations en devises, à réévaluer correctement le solde des écritures non apurées afin de définir la perte ou le gain de change que vous devrez acter lors de la génération de votre bilan.

WinBooks on Web vous permet de réévaluer très simplement les postes en devises. Vous pouvez de cette façon obtenir des résultats comptables dans lesquels l'influence du cours des devises a été intégrée. La réévaluation des postes en devises réajuste en monnaie de base le solde des comptes sur lesquels ont été imputés des mouvements libellés en devises étrangères, qui sont non soldés au moment de la réévaluation et dont le cours de change a changé.

Prenons un exemple simple :

Encodage d'un achat

Encodage d'un document comptable en devises d'un montant de 254.000 JPY au taux de 125.945

Définition du cours du JPY

Paiement partiel de l'achat par plusieurs opérations financières en devises avec des taux de change différents

1er paiement de 100.000 JPY le 10/05/2020 au taux de 125.945

2ème paiement de 100.000 JPY le 05/10/2020 au taux de 124.87

3ème paiement de 25.000 JPY le 06/11/2020 au taux de 124.536

4ème paiement de 25.000 JPY le 03/12/2020 au taux de 125.99

Postes ouverts en devises

Il reste donc 4.000 JPY ouvert sur le fournisseur KYOTOINC

Réévaluation des postes en devises

Critères de sélection

Fournisseur

Tous

Sélectionnez tous vos fournisseurs ou spécifiez une fourchette de fournisseurs

Filtrer

Appliquez un filtre (=, contient ou commence par) sur votre sélection

Toutes les catégories

Sélectionnez toutes les catégories fournisseurs ou une catégorie bien déterminée

Entrées

Arrêté à

Entrez la date (format JJ/MM/AAAA) qui permettra de déterminer si un poste est échu ou non. La date du jour est proposée comme valeur par défaut.

Options

Fournisseurs trié par

Les comptes fournisseurs peuvent être classés par référence ou par nom.

Transactions triées par
  • défaut
  • date
  • date d'échéance
Une page par référence

Sélectionnez cette option si vous désirez obtenir un saut de page après chaque référence fournisseur

Output

Ouvrir le(s) fichier(s) après opération

Ouvre automatiquement le fichier après génération dans le format désiré

Sans format Excel

Masque certaines informations de formatage lors de l'impression en Excel

Exemple

Le rapport généré vous indique la différence relative aux postes ouvert en JPY soit 4.000 Yen correspondant à 0.67 € (addition des différents cours de change)

Les postes ouverts ne peuvent-êtres réévalués que sur les comptes clients et/ou fournisseurs. Dans un développement futur, il sera possible d'effectuer vos opérations de réévaluations sur les comptes généraux

À ce stade de développement, l'opération diverse de réévaluation doit être encodée manuellement