A partir du 1er janvier 2021 le format des fichiers XML que vous déposez à l'eCDF change

Il est donc impératif de disposez au minimum de la version 7.03.220 de WinBooks Classic pour bénéficier de ces nouveaux formats sous peine de voir vos fichiers refusés

Déclaration TVA périodique

Sélectionnez le layout 2021 dans le champ Layout

Déclaration TVA annuelle

Au moment de la génération du fichier XML, la question vous sera posée si vous voulez fournir le fichier au layout 2021 ou non.

Lorsque la phase de transition sera passée, nous supprimerons cette question et le fichier sera directement créé suivant le layout 2021

Etat récapitulatif

Sélectionnez le layout 2021 dans le champ Layout

Nous avons également ajouté la gestion des mouvements appelés "Call off stock".

Cette gestion s'effectue de manière manuelle en modification de l'état récapitulatif.

• Visualisez votre état récapitulatif
  • Cliquez sur "Modifier"
  • Cliquez sur "Nouveau ou F9" pour ajouter une nouvelle ligne de type "C" (Call off stock).
    • Seules les zones propres à la gestion du "Call off stock" sont accessibles
  • Pour l'ajout simple d'une ligne
    • Renseignez le pays, le N° d'identifiant TVA de l'acquéreur prévu, le N° d'identifiant TVA de l'acquéreur initial prévu et éventuellement s'il s'agit d'un Retour des biens , et enregistrez votre ligne

• Pour l'ajout d'une ligne de correction, le principe est identique aux lignes de correction des livraisons ou prestations
    • Renseignez le type de périodicité ainsi que l'année et la période à laquelle la correction fait référence, ensuite , le pays, le N° d'identifiant TVA de l'acquéreur prévu, le N° d'identifiant TVA de l'acquéreur initial prévu et éventuellement s'il s'agit d'un Retour des biens ou d'une Annulation

Bilan officiel (XML v2.0)

Il s'agit d'un nouveau point de menu , identique au menu du bilan officiel, obligatoire à partir du 1er janvier 2021

Avant de générer un bilan ou plan comptable XML à partir du menu "Bilan officiel (XML v2.0)" vous devez impérativement remplir l'onglet "Bilan" du menu Dossier/Paramétrage/Général/Admin.TVA.

Renseignez la catégorie de votre entreprise et quels documents vous devez générer et enregistrez

La case "Non génération automatique du bilan et du compte de profits et pertes" ne doit être cochée que pour les entreprises qui doivent fournir un plan comptable au fomat XML

Comme vous pouvez le constater, les options d'impression sont identiques au menu du Bilan officiel.

Le type de schéma pour les layouts 2020 et 2021 est rempli automatiquement en fonction de votre paramétrage général.

Attention :  A partir du 1er janvier 2021,  un seul fichier contenant le bilan , comptes de pertes et profits et le plan comptable doit être rentré à l'eCDF sous format XML.

Raison pour laquelle le schéma ne peut plus être modifié car il inclus d'office le plan comptable au schéma abrégé, mixte ou complet du bilan.

Quand utiliser quel layout ?

Layout 2019 : pour un dossier dont la date de début de l'exercice se trouve en 2019

Layout 2020 : pour un dossier dont la date de début de l'exercice se trouve en 2020

Layout 2021 : pour un dossier dont la date de début de l'exercice se trouve en 2021

Etant donné que le bilan et le plan comptable sont prévisualisés simultanément, l'écran de modification a été adapté .

Vous retrouvez désormais deux onglet, le premier BILAN qui permet d'ajouter  les données relatives au bilan et le second PLAN qui permet d'ajouter les données relatives au plan comptable

A partir du release 8, vous aurez la possibilité , si c'est nécessaire, d'exclure l'opération diverse basique d'affectation du résultat. renseignez le journal et le N° de document à exclure, et, également de quel document XML cette opération diverse doit être exclue.