La fiche de reprise doit être remplie lorsque vous encodez de nouvelles fiches d'investissements pour lesquels des amortissements antérieurs ont déjà été calculés.
Cela s'avère nécessaire lorsque vous démarrez le module des Immobilisés avec WinBooks On Web et que les amortissements étaient gérés manuellement ou avec un autre logiciel, voire en Excel.

Le logiciel vous avertira que la saisie des données de reprise doivent être complétées dans les cas suivants :

• Si la date de début d'amortissement introduite sur la fiche signalétique de l'investissement appartient à un exercice antérieur.
  • Ou si vous cliquez sur  sur la fiche d'investissement, pour autant bien sûr que l'icône ne soit pas grisée.

Cliquez sur  en regard de la ligne Amortissement sur valeur d'acquisition afin de sélectionner les amortissements antérieurs comptabilisés pour cette acquisition en dehors du module d'investissements (encodés par une ou plusieurs opérations diverses)

Renseignez le montant total des amortissements déjà calculés pour cet investissement.

Au cas où une plus-value aurait été enregistrée pour ce bien, introduisez le montant de la plus-value ainsi que les amortissements calculés et la date du dernier amortissement calculé pour celle-ci.

Le montant de la valeur résiduelle est calculé et doit donc correspondre à la valeur comptable de votre bien au moment de son injection dans WinBooks On Web. Cliquez sur  pour enregistrer la fiche de reprise.

La fiche signalétique se présentera comme suit :

Le bien a été acheté en 2017 pour un montant de 20.000,00 € dont 5.000,00€ ont déjà fait l'objet d'un amortissement, la valeur résiduelle calculée est de ce fait bien 15.000,00€.

Dans le cas où vous ne faites pas référence à une OD de réouverture des comptes, le journal OLDTOTAL (journal interne à WinBooks On Web) sera renseigné sur la fiche signalétique de l'immobilisé

Il est impératif que la date de reprise (date du dernier amortissement) corresponde au dernier jour de l'exercice comptable précédent celui du démarrage des amortissements dans WinBooks On Web.
Par exemple, si vous démarrez les amortissements dans WinBooks On Web le 1er janvier 2018, la date de dernier amortissement de reprise doit être le 31 décembre 2017.