La Liste de contrôle analytique permet de contrôler la concordance entre les imputations analytiques et les imputations de la comptabilité générale pour la sélection introduite. La sélection porte sur les dimensions analytiques, les journaux et les périodes.

La liste signale tous les documents pour lesquels les montants imputés dans la comptabilité analytique diffèrent des montants imputés en comptabilité générale que ces différences soient délibérées ou le résultat d'une erreur à l'encodage.

Critères de sélection

Dimension

Sélectionnez la dimension analytique pour laquelle vous désirez l'historique.

Comptes généraux

Afin d'affiner la sélection, vous pouvez choisir d'imprimer la liste de contrôle analytique liée à tous les comptes généraux, un compte général bien précis ou une suite de comptes généraux.

Lorsque vous choisissez une dimension spécifique, vous aurez la possibilité de filtrer vos comptes généraux. Les opérateurs suivants seront alors disponibles dans le menu déroulant :

• égal
  • contient
  • commençant par

Périodes

Le Grand Livre par comptes analytiques peut être imprimé pour une période bien précise ou une sélection de périodes.

L'intervalle de périodes peut s'étaler sur plusieurs exercices. Très utile pour ceux qui ont des exercices comptables « décalés » et qui souhaitent analyser leurs données analytiques par rapport à l'année civile.

Type d'encodage

Sélectionnez les types de journaux sur lesquels portera votre contrôle

Options

Avec différence d'arrondi

Lorsque vous encodez une ventilation analytique, il se peut, que le total de cette ventilation diffère de 0,01 EUR par rapport à la comptabilité générale.
Par exemple, lorsqu'une différence d'arrondi entre la base taxable et la TVA doit être recalculée en quittant la pièce.
Cochez cette case si vous désirez faire apparaître ces différences.

Sans valeur absolue

Les contrôles sont généralement effectués en valeur absolue.
Par exemple vous encodez un montant de 700 EUR en comptabilité générale et un montant de -700 EUR en comptabilité analytique (L'encodage est accepté si vous ne demandez pas de blocage).
La liste de contrôle ne met pas cet écart en évidence sauf si vous cochez cette option.

N'afficher que les comptes mouvementés

Effectue les contrôles de discordance uniquement sur les comptes mouvementés durant la période sélectionnée

Impression avec libellé

Imprimera le libellé du compte général dans la liste de contrôle

Output

Ouvrir le(s) fichier(s) après l'opération

Ouvrira automatiquement votre fichier dans le format d'exportation sélectionné

Sans format Excel

Réservé à l'exportation vers Excel, cette option modifiera la mise en page sous Excel

Exemple

La liste de contrôle analytique détecte les incohérences suivantes :

• différence de montant entre comptabilité générale et comptabilité analytique (dans l'exemple illustré 1.000,00 € en comptabilité générale et 800,00 € non imputé en comptabilité analytique)
  • imputations comptables n'ayant pas reçu d'imputation analytique (dans l'exemple illustré les écritures 2018003 et 2018004)