« Previous Version 10 Next »

Dans le module de facturation, il est à présent possible de gérer le fait qu'une facture émise a déjà été payée et permet ainsi aux utilisateurs d'une facturation autonome d'envoyer et de gérer les rappels aux clients.

1/ Activation du paramètre

L'activation du paramètre statut lié aux factures s'effectue au niveau du journal de facturation

2/ Comment indiquer qu'une facture a fait l'objet d'un paiement ?

Sélectionner dans le menu Outils/Facturation, le sous-menu 'Indiquer les factures comme payées/impayées'

Journal

Sélectionnez le journal dans lequel vous voulez marquer une ou plusieurs factures comme étant payée(s)

Il n'est pas possible de sélectionner plusieurs journaux de facturation à la fois.

Onglet une par une

Lorsque vous choississez l'onglet 'Une par une', vous aurez la possibilité de visualiser :

• toutes les factures
  • toutes les factures impayées
  • toutes les factures ayant déjà fait l'objet d'un traitement préalable et étant marquées comme payées

Sélectionnez les factures devant faire l'objet d'un traitement en cochant la case , cliquez ensuite sur  afin de leur attribuer le statut 'Payé', confirmez votre choix en cliquant sur .

Sélectionnez le mode de paiement utilisé ou créez-en un nouveau.

Les factures sélectionnées ont à présent un statut 'Payé'.

Vous pouvez bien entendu changer le statut 'Payé' en 'Impayé' en sélectionnant les factures à modifier et en cliquant sur

Onglet entre 2 dates

Indiquez dans l'onglet entre 2 dates la fourchette de dates sur laquelle portera votre sélection.

Sélectionnez les factures devant faire l'objet d'un traitement en cochant la case , cliquez ensuite sur  afin de leur attribuer le statut 'Payé', confirmez votre choix en cliquant sur

3/ Paiement partiel d'une facture

Il est possible à partir de l'écran des documents d'indiquer qu'une facture a fait l'objet d'un (ou plusieurs) paiement(s) partiel(s).

Dans l'écran des documents, sélectionner la facture et cliquer sur l'icône

Spécifier le montant payé ainsi que le mode de paiement. Encoder éventuellement un commentaire et sauvegarder l'opération.

Le paiement partiel de la facture n° 2 est reprit dans la liste des factures.

Si l'on clique à nouveau sur l'icône  dans la liste des document l'acompte de 50,00€ à bel et bien été prit en compte.

Il est possible de spécifier plusieurs paiements partiels pour un seul et même document.