Le fait de livrer/réceptionner une commande, la solde : elle a le statut CL(clôturée). Il arrive cependant que des articles ne soient plus jamais livrés (par exemple : article n'est plus produit), alors vous pouvez solder la commande de façon manuelle.

Solder une commande

1. Accédez au menu Encodage > Documents.

2. Recherchez la commande.

3. Cliquez sur le bouton pour avoir accès au menu contextuel suivant.

4. Cliquez sur Solder la commande ou Solder la ligne.
    • Sélectionner Solder la commande pour solder toutes les lignes : la commande changera de statut. Nouveau statut = CL (clôturée) et les lignes d'articles non encore livrées auront le statut X.
    • Sélectionner Solder la ligne pour ne solder que la ligne sélectionnée.

Désolder la commande / la ligne n'a de l'effet que sur les lignes soldées manuellement (que les lignes avec X dans la colonne Statut).

Solder plusieurs commandes à la fois

1. Accédez au menu Utilitaires > Documents > Solder/désolder les commandes.

2. Sélectionner le journal de commande.

3. Sélectionner le ou les n° de commandes à solder, sinon toutes les commandes seront proposées (ouvertes, partiellement livrées et entièrement livrées).

4. La liste reprenant les commandes correspondant à votre sélection, s'affiche.

5. Double-cliquer dans la première colonne pour sélectionner une commande à solder.

6. Cliquer sur le bouton Tous pour solder toutes les commandes affichées.

7. Cliquer sur Aucun pour annuler la sélection.

8. Cliquer sur Exécuter pour solder.

Pour désolder, procédez de la même façon, mais sélectionnez Désolder dans le premier écran.