La création d'un dossier dans WinBooks est standard à tous les types de législations.

Bien entendu quelques zones sont remplies ou gérées différemment dans un dossier luxembourgeois.

Numéro de TVA

Entrez le n° de TVA  de l'entreprise précédé par LU.

Législation

Le type de législation permet de définir entre autre le plan comptable, les codes TVA à installer lors de la création du dossier.
Par défaut, le dossier que vous créez est de législation belge. Vous devez donc sélectionner la législation luxembourgeoise.

Les codes TVA installés permettent de gérer  les spécificités des déclarations TVA périodiques et annuelles.

L'utilisation d'un plan comptable type

Le plan comptable fourni avec WinBooks respecte le cadre légal du PCN .

Dans la plupart des cas, nous vous conseillons de récupérer le plan comptable type proposé par WinBooks. Vous éviterez ainsi un encodage long, fastidieux et source d'erreurs. Utilisez le plan comptable type comme base et ajoutez-y les comptes spécifiques à votre activité. Votre comptable vous conseillera pour adapter le plan comptable.

Le plan comptable luxembourgeois est d'office défini avec une longueur de 8 positions.

Les codes postaux

Vous pouvez choisir entre l'installation des codes postaux luxembourgeois seuls ou bien des codes postaux luxembourgeois ainsi que des codes postaux de certains pays limitrophes (Belgique, France et Allemagne). N'installez ces codes postaux que si vous avez beaucoup de clients ou de fournisseurs dans ces différents pays.

Si ces codes postaux n'ont pas été repris lors de la création du dossier, ou si le dossier existe déjà, une option dans la table des codes postaux permet de charger les codes postaux par pays.