Introduction

Le plug-in de synchronisation avec Teamleader est gratuit. Il vous suffit de l'activer dans votre dossier afin de pouvoir en profiter.

Il fonctionne à partir de la version 2.3.11 de WinBooks on Web.

Il permet en un seul clic:

• d'importer les nouveaux clients de Teamleader (TL) dans la comptabilité WinBooks on Web
  • d'importer les nouvelles factures et notes de crédit de TL dans Wow
  • de mettre à jour le statut du paiement des factures dans TL pour les factures qui ont été lettrées dans WinBooks on Web

Mise en route (paramétrage de la synchronisation)

Afin d'activer le plugin Teamleader dans votre dossier, allez dans le menu Paramètres - Panneau de configuration - Modules - Plugins - Plugins standard et activez le plugin Teamleader.

Sauvegardez votre choix en cliquant sur

Si vous ne voyez pas l'icône Teamleader, c'est que le plug-in n'est pas activé dans votre dossier. Veuillez consulter votre revendeur pour l'activation.

En cliquant sur l'icône Teamleader, la fenêtre de paramétrage de la synchronisation Teamleader s'ouvre :

Comme indiqué dans l'entête API Teamleader, vous trouverez ces informations dans Teamleader:

Copiez-collez les informations Votre groupe API et Votre clé API de TL dans la fenêtre de Wow et cliquez sur le bouton Suivant.

Pour chaque département défini dans TL, vous pouvez compléter les informations suivantes :

Ignorer ce département

Cochez si vous ne désirez pas importer les factures et notes de crédit de ce département.

Exercice fiscal

Vous trouverez cette information dans TL menu Paramètres / Factures / Exercices

Nom abrégé

Vous trouverez cette information dans TL menu Paramètres / Information de société / Départements

Cliquez sur le nom du département

Cliquez sur le premier bouton modifier

Et recopiez le nom abrégé dans l'écran de Wow.

S'il n'existe pas de nom abrégé pour le département, veuillez en indiquer un et cliquez sur ENREGISTRER. Cette information doit obligatoirement être mentionnée dans TL et Wow.

Journal des factures

Si vous avez déjà enregistré des factures de TL dans un journal et que vous avez utilisé la même numérotation que TL (sans l'exercice fiscal), choisissez ce journal.

Sinon, choisissez un autre journal vide (que vous pouvez créer si nécessaire).

La synchronisation va importer les factures de TL dont le numéro suit le dernier numéro dans le journal choisi.

Si vous désirez par exemple commencer la synchronisation à partir de la facture 245 de TL et que le journal choisi est vide (ou que la dernière n'y est pas la 244), encodez manuellement dans le journal une facture 244 sur le client de votre choix en indiquant 0.00 dans le montant.

Journal de notes de crédit

Même remarque que pour le journal des factures.

Compte pour les remises

Les différentes remises viendront au débit de ce compte.

Client comptoir (factures sur contacts)

Il est possible dans TL de facturer des personnes de contact (non assujettie à la TVA donc). Ces factures doivent être centralisées sur un client COMPTOIR (non assujetti) dont vous mentionnez le code ici. Le nom de la personne de contact sera repris dans le commentaire sur la transaction du compte client.

Synchroniser les paiements

Si vous cochez cette option, les factures non payées, importées depuis TL via le plug-in de synchronisation, seront marquées comme payées dans TL lorsqu'elles seront lettrées dans WinBooks on Web

Une fois tous les paramètres du département mentionnés, cliquez sur le bouton Suivant.

S'il y a d'autres départements, complétez ou ignorez-les.

Importer les PDF des factures et notes de crédit

A la dernière étape, si vous avez activé le module Virtual invoice dans votre dossier, vous aurez la possibilité de préciser si vous désirez importer les documents PDF des factures et notes de crédit.

Exécution de la synchronisation

Allez dans le menu Outils / Comptabilité / Teamleader Synchronisation

Le système vous propose de synchroniser les factures jusqu'à celles datées de la semaine précédente (J-7).
Ceci permet d'encore modifier dans Teamleader les factures qui ont été faites dans "la semaine".

Attention : actuellement les factures comptabilisées dans WinBooks on Web ne sont pas bloquées dans Teamleader. Si vous modifiez dans Teamleader une facture déjà comptabilisée dans WinBooks on Web, vous devez reporter manuellement la modification dans WinBooks on Web. Cette facture ne sera pas automatiquement resynchronisée.

Exécution en direct : n'utilisez cette option que si la synchronisation sans cette option échoue.

Donner une information détaillée : en cochant cette option, vous aurez un rapport plus détaillé des données qui ont été mises à jour (dont les clients ajoutés ou modifiés).