Après avoir généré et/ou imprimé une proposition de paiements, vous pouvez effectuer les paiements : soit sous forme d'une liste imprimée soit sous forme de fichier XML, que vous communiquerez à votre institution financière afin qu'elle fasse les virements adéquats. WinBooks On Web vous offre la possibilité de créer automatiquement une opération diverse « Fournisseurs à Virements émis ». Il suffira ensuite lors de l'encodage de l'extrait bancaire de lettrer le paiement non avec la facture, mais avec l'écriture imputée sur ce compte de transfert.

Pour effectuer un paiement

1. Cliquez sur le menu
  2. Générez une nouvelle proposition de paiements ou récupérez la dernière proposition.

Cliquez sur le bouton  pour solder les paiements repris et sélectionnés dans votre proposition de paiements, cette opération générera une OD sur virements émis

Information XML

Date de création

La date du jour est proposée comme date par défaut. Si vous effectuez vos paiements sous forme de fichier, cette date sera reprise dans le nom du fichier des virements.

Date d'exécution

Par défaut la date de création est proposée comme date d'exécution. Vous pouvez changer cette date. Il s'agit de la date à laquelle la banque doit effectuer les paiements.

Marquer les paiements comme étant payés

Après la génération du fichier XML, le status des paiements sélectionnés sera mis à jour avec la valeur 'Payé'

Inscription au journal des opérations diverses - Journal - Période - Document

Cette option permet de générer une opération diverse de virements émis en attendant l'arrivée de l'extrait bancaire et de lettrer automatiquement les factures sélectionnées. Lors de la réception de l'extrait bancaire, vous n'aurez qu'à entrer un seul mouvement que vous lettrerez avec l'opération diverse afin de solder le compte centralisateur défini pour les virements émis.
La zone journal est automatiquement remplie avec le code journal des opérations diverses réservé aux virements fournisseurs (un journal d'OD de type virements émis).

• Le compte utilisé est le compte centralisateur défini pour les virements émis (en général un compte de classe 58).
  • L'opération diverse sur virements émis ne concerne bien entendu que les virements fournisseurs et non les virements aux autres bénéficiaires.
  • Seuls les paiements en EUR sont repris dans cette opération diverse.

Si des escomptes ont été pris en compte dans votre proposition de paiement, l'écriture d'escompte est automatiquement générée dans l'opération diverse de paiement.

Si vous choisissez de ne pas générer une opération diverse, vous devrez réconcilier manuellement tous les montants lors de l'encodage de l'extrait du compte financier.

L'OD sur virements émis n'est pas nécessaire si vous possédez dans votre licence le module Coda