Si vous avez effectué un backup en vous servant de l'outil intégré dans WinBooks, vous pouvez à tout moment récupérer ce backup. Cette procédure est appelée RESTORE.

Pour faire un restore

Fermez le dossier.

1. Cliquez sur le menu DOSSIER.
  2. Cliquez sur l'option MAINTENANCE.
  3. Cliquez sur l'option RESTORE.

4. Entrez les renseignements demandés :
    Indiquez le fichier à restaurer
    Entrez ou sélectionnez l'emplacement et le nom du fichier backup que vous souhaitez récupérer.
    Société
    Le nom de la société s'inscrit automatiquement sur la base du fichier backup sélectionné.
    Sujet
    Le sujet entré lors de la prise de backup est affiché à titre informatif.
    Note
    Le commentaire entré lors de la prise de backup est affiché à titre informatif. A défaut de commentaire, le programme signale si le backup est encrypté ou pas.
  5. Cliquez sur  pour poursuivre.
  6. Par défaut le backup que vous restaurerez écrasera les données du dossier dans son état actuel. Cliquez sur l'option Créer un nouveau dossier pour récupérer le backup dans un nouveau dossier, auquel cas vous devez entrer le code de ce nouveau dossier et son emplacement. Le programme propose par défaut le code du dossier d'origine (exemple Parfilux si le backup avait trait au dossier Parfilux).

La possibilité de restaurer un backup sous un autre nom permet de réaliser rapidement une copie d'un dossier. Exemple : faire un backup de Parfilux, et le restaurer sous le nom PARFIBAK.

Il est impossible de créer un nouveau dossier sous un nom abrégé existant, même si l'emplacement des fichiers est différent !

Le répertoire dans lequel vous récupérez le backup doit être vide !

7. Cliquez sur  pour lancer la procédure de récupération. Si le répertoire du dossier que vous voulez restaurer est inexistant, WinBooks vous propose de créer ce répertoire. Dans ce cas, cliquez sur .
  8. Cliquez sur  lorsque WinBooks signale que la restauration s'est effectuée avec succès.

Lorsque vous ouvrirez le dossier ainsi récupéré, WinBooks vous invitera à réindexer les fichiers. En effet, les index ne sont pas copiés lors d'un backup.