Les immobilisations peuvent faire l'objet d'amortissements complémentaires ou exceptionnels quand pour des raisons économiques la valeur comptable dépasse la valeur d'utilité.
Choisissez le menu IMMOBILISES et cliquez sur l'option OPERATIONS PONCTUELLES puis AMORTISSEMENTS EXCEPTIONNELS

2 options sont prévues :

Nouvel amortissement exceptionnel

• Il y a lieu de préalablement vérifier les comptes dans la liste des centralisateurs propres à la gestion des immobilisés via l'option PARAMETRAGE du menu IMMOBILISES. Sélectionnez l'onglet COMPTES CENTRALISATEURS
  • Suivant la classe de compte de l'immobilisé, le programme sélectionnera l'un ou l'autre compte de contrepartie.
  • Dans l'écran d'amortissement exceptionnel, déterminez la référence de l'immobilisé concerné. WinBooks affichera les données de l'immobilisé tel que son libellé, sa valeur résiduelle, la date de début d'amortissement ...
  • Complétez ensuite les données de l'OD dont la date, la période, le montant de l'amortissement exceptionnel et le commentaire. Le code journal (ODAMO), le n° de pièce sont fixés par WinBooks et ne peuvent être modifiés.
  • Cliquez sur  pour que WinBooks génère l'OD d'amortissement exceptionnel dans la comptabilité et mette à jour l'historique de l'immobilisé.

Lors de l'enregistrement d'une opération ponctuelle, WinBooks vérifie si tous les comptes d'amortissement sont renseignés dans la fiche de l'investissement ainsi que dans la table des comptes centralisateurs. Si un des comptes dont le programme a besoin pour enregistrer l'OD est manquant, un message informatif est affiché et l'opération ne peut être enregistrée aussi longtemps que le ou les compte(s) manquant(s) ne soi(ent) renseigné(s).

Effacer amortissement exceptionnel

• En indiquant la référence de l'immobilisé dans l'écran d'effacement d'un amortissement exceptionnel, WinBooks identifie le dernier amortissement exceptionnel en affichant la date et le n° de l'OD concernée.
  • Cliquez sur  pour supprimer l'amortissement exceptionnel d'une part et l'OD d'autre part.