On lance les rappels de paiements via le menu Impression > Rappels de paiements.

L'écran de sélection suivant s'ouvre :

Avec le filtre 'Imprimer que les clients qui ont des factures échues depuis plus de x jours' vous pouvez filtrer les clients dont les factures sont échues depuis un nombre donné de jours.

En cliquant sur Exécuter, une proposition de rappels de paiements apparaît :

N.Précédent : niveau du précédent rappel
N.Actuel : niveau du rappel actuel.

Pour ne pas mentionner une facture sur un rappel, il faut mettre son niveau actuel à 0.
Si un client a des factures à différents niveaux, le texte du niveau le plus haut sera utilisé.
On peut également utiliser le champ note pour noter des remarques en regard de certaines factures. Cela peut être utile lors des relances téléphoniques par exemple.

Si une note de crédit annule une facture, il faut encoder un paiement fictif sur la facture et sur la note de crédit pour les apurer.

Lors de la validation de l'écran, le programme propose d'imprimer les lettres de rappel.
Il propose après d'imprimer une liste récapitulative (le total ouvert par client) et puis une liste détaillée (les factures reprises sur les lettres de rappel).

Ensuite, il demande confirmation pour enregistrer les rappels ce qui a pour effet d'incrémenter les niveaux des factures échues pour la prochaine fois.

Génération des rappels : Texte personnalisé (6.2)

Il est possible de personnaliser un texte pour les envois des e-mails via l'événement E_SelRepor_SendReportByMail

Voici un exemple :

FUNCTION E_SelRepor_SendReportByMail
    LPARAMETERS pcEmailSubject, pcEmailBody, pcTitle, pcReport, pcTable         && Ex : pcTitle = "Rappel client", pcReport = 'rappel', pcTable = 'RAPPEL1'

RETURN

ENDFUNC