La balance analytique croisée est une balance analytique présentée sous forme de tableau avec des lignes et des colonnes. Elle est créée de la même manière que la balance analytique.

Une structure doit donc d'abord être créée sous le menu Administration - Structures.

Création de la structure

Dans une balance analytique croisée, un maximum de 9 dimensions analytiques peuvent être présentées à partir des comptes.

Sélectionnez les dimensions analytiques souhaitées et indiquez si vous souhaitez voir tous les comptes analytiques (Tous) ou seulement une sélection de comptes analytiques spécifiques. Le nombre de comptes analytiques disponibles est affiché entre "( )".

Dans l'exemple ci-dessus, il y a 4 représentants.

Vous avez la possibilité de sélectionner tous les comptes analytiques ou de n'en sélectionner que certains. Cliquez ensuite sur

Création des lignes de structure

Définissez les comptes généraux (comme, par exemple, les comptes "7") à prendre en compte dans la structure, cliquez ensuite sur

Visualisation de la balance analytique croisée

Le résultat de votre structure Balance analytique croisée est visible via le menu Gestion - Balance analytique croisée

Choisissez votre structure de balance analytique croisée, sélectionnez l'année désirée et cliquez ensuite sur

Dans les lignes, nous voyons la dimension 1 (Représentant) et dans les colonnes, la dimension 2 (Département).

Sélectionnons à présent le résultat de Maximilien en Direct sales (1054.55€)

Le résultat a été obtenu dans la dimension 2 (Belgique) en croisement avec la dimension 4 (Middle Market).

Le détail de l'imputation comptable est bien entendu disponible via le drilldown

Si vous désirez obtenir une autre présentation de votre balance analytique croisée, vous devrez adapter votre structure en conséquence