Le module Comptes Annuels vous permet de dresser et déposer vos comptes annuels avec rapidité et efficacité. D’introduire vos données ou de les importer automatiquement. Les nombreux contrôles vous assurent la rédaction correcte de vos comptes annuels et les liens hypertextes facilitent la correction d’éventuelles erreurs.

A l'aide du module de base et/ou ASBL et/ou Comptes Annuels consolidés vous pouvez :

• Etablir un nombre illimité de comptes annuels selon le formulaire complet et abrégé des entreprises.
  • Modifier manuellement ou à travers des comptabilisations rectificatives, le bilan par vérification et par solde
  • Réaliser des contrôles intégraux (l’ensemble des contrôles BNB et des contrôles supplémentaires Comptes Annuels)
  • Transférer les données de l’ancien exercice au nouvel exercice
  • Imprimer les comptes annuels en néerlandais, français, anglais et allemand
  • Arrondir automatiquement pour le dépôt sur papier (les unités comportant 2 décimales tout comme les unités arrondies sont sauvegardées)
  • Composer un fichier XBRL pour le dépôt numérique
  • Imprimer un bilan interne
  • Importer des fichiers XBRL composés par d’autres progiciels
  • Effectuer une analyse financière en néerlandais, français et en anglais

A l'aide du module Questionnaire Statistique vous pouvez :

• Rédiger le questionnaire statistique (ou l’enquête sur la structure) sous la forme d’un rapport. Dans l’exercice faisant l’objet de vos comptes annuels établis, vous composez un deuxième rapport.
  • Vous pouvez importer les données chiffrées des comptes annuels au questionnaire statistique et effectuer des contrôles des liens entre les deux. Dans le questionnaire statistique abrégé, un certain nombre de chiffres apparaîtront directement. La sortie imprimée et l’exportation numérique de ce module sont acceptées par la Direction générale Statistique et Information économique (DGSIE).

Cliquer ici pour accéder à l'aide en ligne de First Comptes Annuels

Activation du module Comptes Annuels

Le module Comptes Annuels est activée dès son installation.

Un nouveau sous-menu COMPTES ANNUELS est dès lors ajouté dans le menu DOSSIER

Injection des données comptables vers Comptes Annuels

Sélectionnez le programme Comptes Annuels, du menu DOSSIER/COMPTES ANNUELS.

Une fenêtre vous permet de sélectionner une fourchette de périodes mais en partant toujours de la période REP de l'exercice courant. Très utile si vous désirez un bilan intermédiaire du premier semestre par exemple alors que vous avez déjà commencé à comptabiliser sur les périodes suivantes.
Vous pouvez également tenir compte du reclassement bilantaire 'bilan officiel' lors de la génération d'un bilan mais uniquement si vous transférez un exercice comptable complet.

En cliquant sur , l'application Comptes Annuels s'ouvre et les données comptables de WinBooks sont transférées dans le rapport sélectionné.