Accessible via le menu Dossier > Importer > Articles

L'importation se fait via un assistant d'importation qui vous guide à travers les différentes étapes.

Exemple de l'importation d'une liste d'articles à partir une feuille Excel avec les articles à importer.

Figure : Feuille Excel

Accessible via le menu Dossier > Importer > Tiers, la procédure à mener pour importer des tiers est équivalente à la procédure décrite ci-dessous pour l'importation des articles.

Sur cette page :

1ère étape : Sélection du fichier Excel à importer

Si le même utilisateur a déjà fait une importation, Logistics propose le dernier fichier que celui-ci a importé.

Figure : Dans le cas présent, aucun modèle n'a été sélectionné.

2ème étape : Sélection de la feuille du fichier Excel à importer

Sélectionner la feuille adéquate si votre fichier Excel contient plusieurs feuilles.

3ème étape : Définition des champs à importer

Écran dans lequel on établit un lien entre les colonnes de la feuille Excel (droite) et les champs de Logistics (gauche).

Pour établir un lien entre une colonne Excel et un champ Logistics :

Pour importer le fournisseur d'un article :

Remplacez la valeur du champ Excel par lxval dans l'expression de conversion :

Exemple : la référence de l'article chez le fournisseur = les premiers 3 caractères de votre référence article. On lie donc d'abord la colonne 'article' au champ de Logistics 'Référence chez le fournisseur', ensuite on double-clique sur le champ de Logistics et on met l'expression.

Lorsque vous avez lié toutes les colonnes souhaitées, cliquez sur <Suivant> : vous pouvez maintenant enregistrer les liens établis dans un fichier modèle.

Vous pouvez nommer vous-même ce fichier, il vous suffit de conserver l'extension .MAR.

Cliquez sur <Cancel> si vous ne souhaitez pas enregistrer le lien pour une importation ultérieure.

Bien qu'en principe vous n'importiez pas deux fois le même fichier, il peut tout de même être utile de sauvegarder le lien au cas où vous auriez fait une erreur et que vous deviez recommencer.

4ème étape : Confirmation de l'import

Après avoir éventuellement sauvegardé les liens dans un modèle, l'assistant d'importation propose le nombre d'articles à importer.

Ici vous pouvez ajouter de nouveaux enregistrements (articles dans ce cas-ci) et/ou mettre à jour les enregistrements existants.

Si au moins un champ QTY_<code du dépôt> a été lié à une colonne du fichier Excel, l'écran supplémentaire suivant propose quelques options à propos de l'inventaire (voir la génération d'inventaire par importation).

Il est toujours utile de générer le rapport avec les mises à jour. Ce rapport - en format TXT - peut être sauvegardé sous un autre nom et ouvert après-coup via Notepad.

Résultat après l'importation dans l'écran des articles de Logistics.