Quand le client paie par virement, on peut encoder son paiement via le menu Encodages > Paiements. L'écran de consultation des paiements déjà encodés s'ouvre.

Pour encoder un nouveau paiement, cliquez sur le bouton Nouveau ou tapez F9.

On encode les champs suivants :

{table-plus:enableSorting=false}
||Champ||Description||
|*Date*|La date du virement
|*Mode*|Le mode de paiement (*VIR* par exemple)
|*Référence*|Le n° de l'extrait bancaire par exemple (16 caractères alphanumériques)
|*Journal*|Choix des journaux pour lesquels on a coché *Saisie des paiements*
|*Société*/*Nom*/*N°*|On peut soit encoder le n° de facture, soit le code ou le nom de la société et puis cliquer sur le bouton *Chercher* ou tapez *F2* pour rechercher les factures ouvertes.
|*Payé*|Le programme propose dans la zone *Payé* le solde à payer pour cette facture.
On peut modifier ce montant si le client fait un paiement partiel.
|*Escompte*|Si le client déduit un escompte, on mettra dans *Payé* le montant escompte déduit et dans *Escompte* le montant de l'escompte.
Si la somme des deux montants est égale au montant de la facture, la facture est apurée.
{table-plus}