Le principe

Par le processus de validation, WinBooks On Web vous offre un moyen de fixer les écritures et de les protéger par la même occasion contre toute modification non souhaitée tout en vous laissant la possibilité d'encoder de nouvelles écritures dans le même journal et pour la même période.
Cela vous permet de répartir le travail et les responsabilités : encodage d'une part et fixation après contrôle et correction éventuelle d'autre part.

La validation n'est pas une étape obligatoire : elle dépendra donc entièrement de votre façon de travailler et/ou de votre organisation que vous l'appliquiez ou pas. Aussi pouvez-vous clôturer un journal pour une période donnée sans avoir validé les documents qu'il contient.

Il y a lieu de distinguer deux étapes dans la validation. Et ce, suivant la structure de votre entreprise et les droits attribués à chaque utilisateur.

La validation s'effectue par journal (uniquement les achats par exemple) et par période (uniquement le mois de mars). Il n'y a pas d'ordre chronologique à respecter. Vous pouvez très bien valider les écritures de mars alors que vous ne validez pas celles des périodes antérieures.

Les documents récupérés d'un autre logiciel comptable dans WinBooks On Web sont d'office bloqué.

Pour valider une écriture

Un document non encore validé est appelé DOCUMENT OUVERT.

1. Cliquez sur le menu OPÉRATION
  2. Cliquez sur l'option VALIDATION DES ÉCRITURES.
  3. Sélectionnez éventuellement dans la zone Type de journal quel type de journal vous souhaitez voir (tous les journaux par défaut).
  4. Décochez éventuellement dans la case Uniquement les journaux avec des documents ouverts pour pouvoir également visualiser les journaux et les périodes qui contiennent des documents validés.

Si un journal contient pour une période donnée aussi bien des documents validés/bloqués que des documents ouverts, il est d'office affiché avec mention du nombre total de documents et du nombre ouvert.

5. Cliquez dans la colonne Bloquer à hauteur de chaque période dont vous souhaitez bloquer les numéros de documents mentionnés.

Avec l'onglet détail vous accédez au détail des pièces à valider de la période sur laquelle vous êtes positionné (la ligne doit être sélectionnée en bleu). Vous pouvez à ce stade décider de ne valider que certaines pièces de la période. À partir de cet écran, vous pouvez également effectuer un zoom sur ces pièces.

Vous pouvez encore changer d'avis et décocher des cases ou tout à fait abandonner la validation en annulant le tout.

6. Cliquez sur  pour que les documents soient validés.
  7. Confirmez la validation en tenant compte qu'elle est irréversible

Lorsqu'un document a un status bloqué, seul un utilisateur ayant un profil administrateur sera à même de changer ce status