Certains dossiers requièrent une analyse plus approfondie, WinBooks View vous offre la possibilité d'intégrer directement dans vos rapports les données en provenance du module analytique.

Comment intégrer les données analytiques dans les structures ?

Exemple : structure relative aux intérêts payés sur emprunt passés sur le compte général 650200

Dans le menu Administration - Structure créer une nouvelle structure en cliquant sur

Créez votre nouvelle structure de type analyse annuelle

Traduisez le libellé si nécessaire en cliquant sur ,  la structure créée.

Relier le compte général 650200 dans la ligne de structure,  la ligne de structure ainsi créée.

Dans le menu Gestion - Analyse mensuelle d'une structure, sélectionner la structure créée et visualiser le résultat. En visualisant le rapport, l'utilisateur se rend immédiatement compte que quelque chose ne va pas pour le mois de novembre 2018, le montant étant bien plus élevé que pour les autres mois.

Comment détecter d'où provient cette différence ?

A l'aide du drill down disponible sur les chiffres surlignés, l'utilisateur pourra facilement décomposer le montant de 1730,00€ indiqué en novembre 2018 et ainsi se rendre compte que le montant mensuel de remboursement de 150,00€ a bel et bien été comptabilisé ainsi qu'un montant de 1580,00€ (relatif à une pénalité) sur le compte général 650200.

Comment dissocier les 2 opérations afin de ne garder que le montant de 150,00€ relatif au remboursement mensuel de l'emprunt ?

A l'aide du Grand Livre Périodique Analytique de la comptabilité analytique, on peut facilement déceler que les 2 montants ont été imputés sur des comptes analytiques différents

Comment adapter la structure dans WinBooks View ?

Dans le menu Administration - Structures, sélectionnez la structure créée et cliquez sur

Créer une nouvelle ligne de structure parent et cocher l'option Utiliser l'analytique, décaler la ligne à la profondeur voulue,  la ligne parent

Créer une nouvelle ligne de structure relative aux 'Autres charges d'emprunt' l'associer au compte général 650200 ainsi qu'au parent 'Remboursement des emprunts' et sélectionner dans la colonne 'Destination' le compte analytique 'Autres charges Financières'.

la ligne de structure.

Mise en page de la structure

Sélectionner la ligne parent  Remboursement des emprunts à l'aide de  et la glisser en en-tête de liste

Visualisation finale du rapport

Dans le menu Gestion - Analyse mensuelle d'une structure visualiser la structure adaptée

Grâce à l'imputation analytique, la structure initiale a été correctement adaptée afin de dissocier sur 2 lignes distinctes les montants relatifs au remboursement de l'emprunt et les autres charges financières. La ligne parent quand à elle totalise tous les montants imputés sur le compte général 650200 sans aucune distinction analytique.

Remarque

Notez que l'analyse annuelle de la structure a été automatiquement adaptée