La structure mensuelle avec parent contient plusieurs lignes de structures faisant référence à une ligne parent afin d'y effectuer une totalisation (comme un compte titre en comptabilité).

L'élaboration des lignes de structures est en tout point pareil à la création des lignes de structure classique, la seule différence réside dans le fait que nous faisons appel ici à une ligne parent.

Exemple

Nous désirons analyser les frais d'électricité de 2 sites distincts : LLN et Liège et les regrouper sous une structure unique nommée 'Frais d'électricité'. Chaque site est défini séparément via sa propre ligne de structure et son propre compte général en comptabilité.

Comment procéder ?

1 . Créer une structure de type 'analyse annuelle d'une structure'

Traduire éventuellement la description en cliquant sur , sauvegarder ensuite sa nouvelle structure

2. Ajouter 1 ligne parent nommée 'Électricité sites LLN & Liège'

Ne pas spécifier d'intervalle de comptes généraux ni de ligne parent

3 . Ajouter une ligne enfant nommée 'Électricité site LLN'

Dans cette ligne de structure, faire référence à la ligne parent créée précédemment. Définir les comptes généraux faisant partie de cette ligne et pour une meilleure visibilité, décaler cette ligne de structure à l'aide

du paramètre Profondeur en cliquantsur le bouton

Choisir par exemple une profondeur = 2

4. Ajouter une ligne enfant nommée 'Electricité site Liège'

Dans cette ligne de structure, faire référence à la ligne parent créée préalablement. Définir les comptes généraux faisant partie de cette ligne et pour une meilleure visibilité, décaler cette ligne de structure à l'aide du paramètre de Profondeur

5. Sauvegarder chaque ligne de structure créée

6. Le résultat de la structure sera visible dans le menu Gestion - Analyse mensuelle d'une structure

ainsi que dans le menu Gestion - Analyse annuelle d'une structure

La ligne parent nommée "Electricité sites LLN et Liège" totalise bien les montants indiqués sur les lignes enfants