Nouvelles Icônes

Présentation des nouvelles icônes (raccourcis) de toute la gamme WinBooks

Accounting

Connect

Digitalisation (Virtual Invoice)

Logistics

View

Comptes Annuels

WinPrest

Comptabilité générale

Transfert d'un compte client/fournisseur vers un autre compte client/fournisseur

Le transfert d'une imputation d'un compte client ou fournisseur vers un autre compte client ou fournisseur peut s'effectuer pour des opérations diverses ou financières.

Total Débit-Crédit lors de la sélection de plusieurs comptes généraux

Lors de la sélection de plusieurs comptes généraux ou de plusieurs imputations sur un compte général, un total débiteur ou créditeur est affiché.

Création d'un nouveau dossier

Lors de la création d'un nouveau dossier, il est désormais possible de

Contrôle VIES à l'enregistrement de la fiche

Dans Fenêtre/Préférenes utilisateurs  Onglet Référence tiers, vous pouvez demander que le contrôle sur la validité du numéro de TVA intracommunautaire se fasse à l'enregistement de la fiche signalétique.

Mise à jour automatique du commentaire sur les lignes d’imputation

Dans Fenêtre/Préférenes utilisateurs  Onglet Encodage Achats/Ventes, vous pouvez sélectionner la manière dont le commentaire sur le compte général va être complété.

Reprise du contenu ‘Communication’ dans le commentaire des lignes d'imputation (ACH/VEN)

La touche F5 permet de récupérer la communication ou le N° de VCS de l'en-tête de la facture.

Amélioration du contenu du message affiché lors de la détection de l'encodage d'un doublon

Si vous avez activé le contrôle sur la détection des doublons lors de l'encodage de factures d'achat, le message affiché, contient désormais le N° du premier document retrouvé.

Factures à recevoir

La TVA partiellement déductible et l'analytique sont maintenant gérés.

La déclaration TVA

Les impressions

Journaux financiers

Cochez cette case si vous désirez inclure dans votre rapport les soldes cumulés, ce qui vous permet de connaître le solde final à chaque ligne.

Les journaux

Cette option est disponible pour tous les journaux de l'onglet des impressions comptables.

Lorsque vous demandez l'impression d'un journal pour plusieurs périodes consécutives, il n'y aura plus de rupture ni de sous totalisation par période.

Très utile si votre dossier est défini en mensuel et vous désirez imprimer le journal d'un trimestre pour le comparer à votre déclaration TVA trimestrielle

Bilan belge "Layout 2016"

Reclassement bilantaire

Comptes Hors PCMN
Ne pas imprimer la liste des comptes Hors PCMN

Si vous l'activez, les comptes Hors bilan ne seront plus repris sur la page des comptes Hors PCMN.

Gestion des périodes TVA

Le bouton "Imprimer " est désormais accessible dans le menu Opérations/Tableau des documents TVA

La liste CA TVA gère la gestion des péridoes TVA

Modules bancaires

Virements fournisseurs

Bien que les paiements au format  SEPA soit une norme européenne, chaque pays et parfois chaque banque peut avoir ses propres spécificités dans ce fichier de paiement.

WinBooks, gère le format SEPA belge, luxembourgeois, français, et la banque néerlandaise RaboBank.

Lorsque le compte donneur d'ordre défini dans votre journal financier, correspond à l'un format défini ci-dessus, vous ne devez rien faire, c'est automatique.

Par contre, si vous avez un compte donneur d'ordre auquel vous voulez imposer un autre format de paiement, vous pouvez le spécifier dans la zone "Format du fichier SEPA" de votre journal financier.

Par exemple, une banque allemande qui utilise le même format SEPA que le Luxembourg.

Virement des notes de crédit clients à rembourser

Si vous disposez du module des virements fournisseurs, vous avez également cette option qui permet d'exclusivement rembourser les notes de crédit client.

Les étapes du paiement sont identiques à celles détaillées dans le chapitre des virements fournisseurs (Proposition, paiement, génération de l'opération diverse)

Comme il s'agit ici,  de notes de crédit client, Il faut tenir bien sur compte de quelques différences par rapport aux virements fournisseurs .

Seules les notes de crédit clients non matchées (ou matchée avec une autre note de crédit ou un financier) sont prises en considération.

Le paiement de notes de crédit client, se fait exclusivement en EUR à des clients de la zone SEPA

Si Virtual Invoice est activé pour votre dossier, il n'est plus nécessaire d'activer ou de travailler avec le module des approbations Virtual Invoice (factures d'achats et NC Clients) pour visualiser les documents à partir de la proposition de paiement.
Si deux ou plusieurs fournisseurs ont le même compte bancaire, un message non bloquant avertit l'utilisateur qu'un ou plusieurs fournisseurs possèdent le même compte bancaire lorsqu'il quitte la proposition de paiement.

CODA

Codas en devises

Les fichiers codas en devises sont désormais traités.

Il est indispensable que le fichier CODA contienne votre compte IBAN et pas votre ancien BBAN

C'est le taux de change défini dans WinBooks qui est pris en considération.

Gestion des chèques repas et des éco-chèques

Après injection d'un fichier CODA, lorsque vous utilisez la recherche par montant à l'aide de la touche - , le montant de la ligne d'imputation qui est connu est repris automatiquement.

Mandats CODABOX

Facturation

Si vous envoyez des factures par mail à vos clients, vous avez la possibilité de créer un layout différent de celui disponible pour les impressions papier. Tout simplement pour y insérer un logo par exemple.

Menu paramétrage Layout - factures -  Layout Factures - Modifier

Lorsque vous désirez créer un layout pour l'envoi par mail, WinBooks vous propose de copier le layout correspondant pour l'impression papier

Il n'est pas obligatoire de créer des layouts pour l'envoi par mail. Si vos layouts sont identiques pour l'impression papier ou l'envoi par mail, WinBooks sélectionnera le layout défini pour l'impression papier.

Menu facturation - Paramétrage -  vous pouvez définir un layout par défaut

Tableau de bord fiduciaire

Automate

Reprise Excel

Reprise excel du signalétique des articles

Reprise excel du signalétique des comptes analytiques

Reprise Excel d'une opération diverse avec analytique

Reprise partielle des fiches clients , fournisseurs ou comptes généraux

Vous pouvez à tout moment compléter vos fiches clients ,fournisseurs, comptes généraux déjà existants.

Vous désirez renseigner une catégorie par exemple, injectez un fichier excel, qui ne reprend que la référence, le nom et la catégorie (La référence et le nom sont les deux zones obligatoires).

WinBooks vous demandera ce que vous voulez faire avec les autres zones non liées, soit vous conservez ces données dans votre fichier actuel, soit vous les effacez.

Confidentialité

Deux nouveaux accès limités ont été ajouté. Il est désormais possible de limiter l'accès à un utilisateur à la seule comptabilité client ou fournisseur.

Luxembourg

Outre la déclaration annuelle qui a été modifiée pour le layout 2018, une option a été ajoutée dans  le menu de génération du plan comptable sous le format XML.

Cette option permet de tenir compte ou non du reclassement bilantaire.

OD Salaires

Dossier/paramétrage/ général/OD Automatiques/ OD Salaires

L'écran de paramétarge a été revu - les options sont identiques

Analytique

Deux options ont été ajoutées dans Analytique/Paramétrage/Encodages

Immobilisés

Deux options ont été ajoutées dans Immobilisés/Paramétarge Onglet Divers

Les rappels

Si vous envoyez les lettres de rappel par outlook vous avez la possibilité de les envoyer au choix, soit directement chez votre client soit dans votre répertoire draft.

Une nouvelle variable a été ajoutée qui permet de calculer le nombre de jours de retard d'une facture.