Principes

Il y a 2 façons de procéder :

• Indiquez quel groupe a droit de faire quoi. Et par conséquence, les groupes qui ne sont pas repris, sont exclus.

Ou inversement :

• Indiquez les restrictions pour un groupe et les accès pour les autres.

Sur cette page :

Accessible via le menu Dossier > Paramétrage > Droits d'accès.

Types de droits

Il y a 5 types de droits/restrictions qui représentent l'arborescence située dans la partie gauche de l'écran :

Remarques

Haut de page

Gestion des droits

La gestions des droits d'accès se fait via les 3 boutons situés dans le bas de l'écran :

Bouton Description

Ajouter ou retirer des groupes d'utilisateurs pour leurs définir des droits d'accès sur l'élément sélectionné dans la partie gauche.

Retirer le groupe d'utilisateurs sélectionné dans la partie droite et les droits d'accès associés à ce groupe.

Retirer tous les groupes d'utilisateurs et tous les droits d'accès associés à ces groupes pour l'élément sélectionné dans la partie gauche.

Ajouter des droits/restrictions

1. Sélectionnez l'option sur laquelle vous souhaitez définir un droit/une restriction d'accès.

2. Cliquez sur le bouton pour sélectionner les groupes auxquels s'applique le droit :

A gauche vous voyez tous les groupes, à droite les groupes pour lesquels vous définissez un droit. Les boutons du milieu permettent de déplacer les groupes de gauche à droite et vice versa.
    Cliquez sur le bouton 'OK'.

3. Sélectionnez maintenant les droits/restrictions d'accès

et cliquez sur le bouton 'Sauver' ou appuyez sur 'F7'.

4. Résultat à droite :

Le fait que le groupe 'ADMIN' ait des droits d'importation implique que les autres groupes n'ont aucun droit d'importation.

Pour attribuer rapidement des droits : Déterminez les droits de tous les groupes pour un certain élément, puis décochez dans la grille les droits qu'ils ne devraient pas avoir.

Haut de page

Supprimer les droits/restrictions d'un groupe

1. Sélectionnez le groupe pour lequel vous souhaitez supprimer les droits.

2. Cliquez sur le bouton pour supprimer les droits,

puis cliquez sur le bouton 'OK'.

Haut de page

Supprimer les droits/restrictions de TOUS les groupes

Cela se fait toujours par élément pour lequel il existe un droit ou une restriction.

1. Sélectionnez l'élément pour lequel vous souhaitez supprimer les droits.

2. Cliquez sur le bouton ,

puis cliquez sur le bouton 'OK'.

Haut de page

Droits au niveau des menus

Il y a 2 types de droits/restrictions d'accès : Voir (ne pas voir) et Modifier (ne pas modifier)

Dans les droits au niveau des menus, cela n'a pas de sens de définir qu'un utilisateur peut modifier un élément de menu mais ne pas le voir.

Comparez les résultats de ces paramètres :

Groupe 'ADMIN'

Autres groupes

Haut de page

Droits au niveau des journaux

Les journaux sont répartis par type : clients, fournisseurs, stocks.

Vous ne pouvez pas attribuer de droits par type, mais vous pouvez accorder des droits par journal.

Il y a 5 types de droits/restrictions d'accès :

Exemple : droits et restrictions sur les journaux liés à 'Inventaire' et 'Mouvement De Stock'.

Exemple : Résultat de 'Voir' dans la liste des journaux 'Inventaire' et 'Mouvement de Stock' pour :

Groupe 'STOCK'Groupe 'SECRE'

Exemple : le groupe 'ADMIN' peut consulter et imprimer tous les journaux, mais pas les ajouter, les modifier ou les supprimer.

Le groupe 'ADMIN' souhaite ajouter un journal : la liste est videLe groupe 'ADMIN' peut rechercher dans tous les journaux

Le groupe 'ADMIN' veut modifierLe groupe 'ADMIN' peut imprimer

Haut de page

Droits au niveau du fichier (base de données)

Les fichiers sont divisés en 2 catégories : 'Tables principales' et 'Tables auxiliaires'.

Vous ne pouvez pas attribuer de droits par catégorie, mais vous pouvez accorder des droits par table.

Il y a 7 types de droits/restrictions d'accès :

Dans cet exemple, le groupe 'STOCK' a tous les droits sur les articles, le groupe 'SECRE' n'est pas autorisé à les mettre à jour. Les autres groupes n'y ont pas accès.

Comparez la fiche article et la barre d'outils :

Groupe 'STOCK'Groupe 'SECRE'

Les champs avec une liste ne sont pas non plus accessibles.

(Ici par exemple 'Type' de frais, 'Gestion' du stock et 'Méthode de création' des codes à barres)

Haut de page

Droits liés aux rapports paramétrables

Il y a 2 types de droits/restrictions d'accès : 'Voir' et 'Modifier'.

Dans notre exemple, le rapport paramétrable 'Chiffre d'affaires par article et par mois (année)' peut être utilisé par les groupes 'ADMIN', 'CONSULT' et 'STOCK', mais n'est pas modifiable.

Haut de page

Droits spécifiques (Autres)

Il y a 7 types de droits/restrictions d'accès.

Exemples :

Résultat :

Le groupe 'STOCK' peut les voirLe groupe 'SECRE'  n'est pas autorisé à les voir