Les rapports sur les documents contiennent souvent des données chiffrées, sur lesquelles on peut faire des calculs.

Exemple : CA par représentant par code postal, ventes par fournisseur, par gamme, etc.

Accessible via le menu Impression > Documents > Rapports paramétrables.

Etape 1 : Sélectionnez le champ à totaliser

Après avoir cliqué sur Somme :

Cliquez sur le bouton  pour annuler la totalisation.

Les propriétés du champ que vous totalisez (notamment le champ Fonction) ont été automatiquement changé :

Sans sous-total

Avec sous-total

Etape 2 : Sélectionnez le(s) champ(s) pour le calcul du total

Dans notre exemple, nous souhaitons que le total se calcule par représentant et ensuite par code postal.

Etape 3 : Sélectionnez les niveaux de sous-totaux

Dans notre exemple, le sous-total se calcule par agent et par code postal, il est donc logique que nous insérons une ligne de sous-total (rupture) par agent. Il est inutile de demander une ligne de sous-total par agent et par code postal puisque cette information sera d'office présente.

Etape 4 : Sélectionnez les filtres

Nous allons baser nos calculs sur les factures d'une année pour un choix de représentants.

Résultat brut à l'écran sans sous-totaux

Résultat imprimé avec sous-totaux