Dans les options POS, on peut choisir entre 2 modes de fonctionnement pour la carte de fidélité :

Toutefois, on ne peut pas activer les 2 modes simultanément, il faut faire un choix.

Attention, la gestion des cartes de fidélité par ligne de document ne fonctionne que dans l'interface POS, pas dans l'écran d'encodage classique des documents.

Sur cette page:

Options

Options de la carte de fidélité classique (gestion par passages caisse)

Après X visites, le client bénéficie d'une remise de Y % sur le montant de ses achats. Ce montant est passé en négatif (déduction) lors de la vente de la X+1ième visite sur un code article paramétrable (CF p.ex.).

Accessible via le menu Dossier > Paramètres > Paramètres généraux, onglet Options, paramètre Gestion de Point de vente, option Gestion des cartes de fidélité.

(tick) Il est préférable de cocher cette option.
(error) Il est préférable de ne pas cocher cette option.

Paramètre

Description

Code article

On doit définir un code article Carte Fidélité qui sera utilisé par le système pour appliquer la remise. Quand le client arrive au bout de sa carte et qu'il y a lieu de lui appliquer sa remise fidélité, le programme ajoute alors automatiquement l'article CF avec un montant négatif représentant sa remise.

Autoriser une vente d'un montant inférieur au montant acquis sur la carte

(tick)

Si on ne coche pas cette option, lors de la vente où la remise doit avoir lieu, le programme interdit que le total du ticket soit inférieur au montant auquel le client à droit.

Remboursement autorisé

(tick)

Option disponible uniquement si l'option précédente Autoriser une vente... est cochée.

• Si on ne coche pas cette option, et que le client a un avoir supérieur au total de son ticket, il faut alors paramétrer une gestion de bon d'achat (point suivant). Le programme générera un article Bon d'achat dans la vente pour au minimum arriver à la valeur de l'avoir fidélité. Il va émettre un bon d'achat. Sur le layout du ticket de caisse, on peut par exemple détecter la présence de l'article BA et indiquer par exemple une durée de validité.
  • Si le remboursement est autorisé, le programme proposera soit un remboursement pour la différence, soit d'émettre un bon d'achat.

Il est préférable de cocher cette option car l'option suivante Gestion des bons d'achat reste possible.

Gestion des bons d'achat

Lié à l'option précédente.
Cette option permet de définir le code article utilisé pour les bons d'achat. Si lors de la X+1ième visite, le client achète pour un montant inférieur au crédit correspondant à la clôture de sa carte de fidélité, Logistics émettra un bon d'achat pour équilibrer la vente et la mettre à zéro.

Prise en compte des articles vendus avec remise

(error)

Si on ne coche pas cette option, un article sur lequel on a appliqué une remise dans la vente est ignoré dans le calcul du montant à ajouter sur la carte de fidélité.

Reprendre le prix du document si le prix de vente de l'article est nul

(tick)

Si on passe un article dont le prix est zéro dans sa fiche, on considère le prix encodé dans la vente pour l'ajout sur la carte de fidélité.

Autoriser la clôture d'une carte avant ou après son terme

(error)

Dès que l'on coche cette option, le client peut à tout moment (dès son second passage) décider s'il veut obtenir sa remise fidélité.

Supprimer sans confirmation le montant repris sur la carte si on efface la vente correspondante

(tick)

Nombre de visites

Détermine le nombre de case qu'il y a sur la carte de fidélité.

Si on indique 5, le programme mémorisera la somme achetée par le client durant ses 5 passages caisse, et lorsqu'il passera à la caisse la 6ème fois, le programme appliquera automatiquement sa remise fidélité.

Pourcentage de remise accordé

10 % par exemple. Le programme calculera 10 % de la somme achetée par le client lors de ses X passages, et ce montant sera déduit lors du passage X + 1.

Concernant le document de vente dans lequel la remise fidélité est accordée

3 choix possibles :

• Ne pas tenir compte de cette vente pour la nouvelle carte de fidélité : on considère alors que le ticket dans lequel la remise fidélité est appliquée ne rentre jamais en compte pour la nouvelle carte du client.
  • Reporter la différence (le montant payé) sur la nouvelle carte
  • Comptabiliser de manière habituelle sur la nouvelle carte, même s'il s'agit de la vente où a lieu la remise fidélité, on comptabilise cet achat sur la nouvelle carte du client.

#Haut de page

Options de la carte de fidélité par ligne de ventes (gestion par articles)

Accessible via le menu Dossier > Paramètres > Paramètres généraux, onglet Options, paramètre Gestion de Point de vente, paramètre Utilisation de l'interface POS, option Gestion des cartes de fidélité par ligne de document.

Dans ce mode, chaque article vendu dans un ticket peut remplir une case de la carte de fidélité du client.

Les options sont similaires aux #Options de la carte de fidélité normale (gestion par passages caisse).

Le terme visite représente donc ici le nombre d'articles achetés.

Si on paramètre par exemple 10, et que le client achète lors de son premier passage 5 articles, la carte se remplira avec 5 cases. Lors du second passage, si le client achète 6 articles, la carte se remplira avec 6 cases. Le total de case est alors de 11, ce qui est au moins plus que le nombre paramétré (10) et donc, lors du 3 ème passage, la remise fidélité sera appliquée.

#Haut de page

Paramétrer la fiche client pour utiliser les cartes de fidélité

Dans les 2 modes, il est également possible de définir un pourcentage de remise dans la fiche du client, dans l'onglet Conditions :

De manière générale et dans les 2 modes toujours, il faut activer la gestion de la carte de fidélité du client en cochant la case dans sa fiche Carte de fidélité.

En cliquant sur le bouton Editer, vous pouvez accéder à toutes les informations stockées par la carte de fidélité de ce client :

en mode de gestion par passage caisse :

en mode de gestion par articles :

#Haut de page

Exclure un article de la carte de fidélité

Au niveau de la fiche article, dans l'onglet Conditions, il est possible d'exclure un article du système de fidélité :

#Haut de page

Mise à jour de la carte de fidélité lors d'une vente avec l'interface POS