Ce module permet de générer un fichier de domiciliation bancaire répondant à la norme belge DOM80 (layout 128) ou la norme européenne SEPA. Ce fichier de domiciliation généré est intégrable dans Isabel.

Voir aussi www.sepabelgium.be/fr/domiciliation.

Sur cette page:

Paramétrage

Paramètres généraux

Activez la gestion des domiciliations via le menu Dossier > Paramétrage > Paramètres généraux, dans l'onglet Client/fourn., cochez l'option Gestion des domiciliations (Q).

Cliquez sur pour accéder aux paramétrages de la domiciliation.

Plus d'informations à propos de la norme SEPA disponibles sur www.sepabelgium.be/fr/domiciliation.

ParamètreDescription
Identification du créancier - SEPANuméro de banque de la société dans le cadre d'une utilisation de la norme SEPA.
Type de businessPour la norme SEPA, vous devez choisir entre B2C (= CORE) et B2B comme type de business.
Mode paie
Spécifiez le mode de paiement utilisé pour le domiciliation (par exemple DOMI). Si ce mode n'existe pas, vous pouvez le créer via le lien Mode paie.
Répertoire d'archivage des fichiers de domiciliation

Répertoire où les fichiers de domiciliation sont générés et stockés. Ce répertoire peut être changé via le bouton .

Utilisation des domiciliations SEPAPermet de choisir la norme DOM80 ou la norme SEPA.
Comptabilisation globale

Cochez cette option pour obtenir une comptabilisation globale pour la somme des montants de toutes les transactions (<BtchBookg>true</BtchBookg>). La comptabilisation globale est la procédure par défaut.
Décochez cette option pour obtenir une comptabilisation séparée pour chaque transaction individuelle (<BtchBookg>false</BtchBookg>).
Cette option est disponible depuis la version 5.5.12 de Logistics.

Montrer l'info du système Dom80 (A partir de la version 6.2)Le système Dom80 a été remplacé par SEPA. Si vous voulez toujours voir les anciens fichiers Dom80, vous pouvez activer ce paramètre

Avec la domiciliation SEPA, il faut compléter dans l'onglet Coordonnées des paramètres généraux, les 3 champs suivants :

Journal

Via le menu Dossier > Paramétrage > Journaux, cochez l'option Domiciliation dans les journaux de type facture.

• Standard (Paramètres généraux)
  • A partir du journal
  • A partir de la fiche client
  • Lors de la génération du fichier SEPA

Des institutions financières supplémentaires peuvent être ajoutées via l'option « Gestion de plusieurs références bancaires ».

Utilisation

Tiers

Dans la fiche du client, l'onglet Adresse (volet Banque) contient, en fonction de la norme de la domiciliation, les champs suivants qui sont à remplir pour chaque client utilisant la domiciliation :

Document

Dans la facture des clients qui paient par domiciliation, le principe consiste à alimenter la liste déroulant Paiement avec le mode de paiement DOMI défini ci-dessus dans les paramètres généraux.

Générer les domiciliations

Via le menu Opération > Génération des domiciliations, une liste présente les factures avec le mode de paiement DOMI qui n’ont pas encore fait l’objet d’une génération.

Choisissez le ou les documents nécessitant une génération en cochant/décochant la colonne Sel.. Cette liste peut être imprimée ou exportée via un clique droit sur la grille.

La date de pivot souhaitée est la norme aujourd'hui.

• Utiliser plusieurs dates clés
  • Utilisation la sélection de critère (filtre)
  • Utilisation de différentes banques
  • Vous n'avez plus besoin de faire une sélection par banque. 1 fichier est créé par institution financière. Si, par exemple, parce que vous avez choisi utiliser la date d’expiration comme date de pivot souhaitée, Si plusieurs dates de pivot s'appliquent, ces différentes dates de pivot sont respectées.

Cliquez ensuite sur Exécuter pour créer un fichier XML dans le répertoire DOM de votre fichier (ou dans le répertoire défini dans les paramètres généraux).

Pour créer le fichier XML, il est possible d’afficher son contenu en cliquant sur Calculer, puis en consultant l’onglet Fichier de prélèvement automatique.

Enfin, ce fichier doit être importé dans Isabel.

Il y a quelque temps, le système Dom80 a été remplacé par SEPA. Si vous souhaitez toujours voir les anciens fichiers Dom80 et / ou la différence entre les fichiers RCUR et FRST, vous pouvez l'activer via un paramètre (Voir ci-dessus)

Re-générer les domiciliations

L'écran des documents affiche une icône uniquement sur les documents qui ont déjà fait l'objet d'une génération.

Cliquez sur cette icône pour pouvoir re-générer la domiciliation de certains documents.