Ce module permet de définir la composition d'un article (nomenclature). Cette composition est reprise lors de l'encodage des documents.

• Composition à plusieurs niveaux (jusqu’à 9 niveaux).
  • Valorisation du prix de revient des articles composés.
  • Gestion des kits d'articles liés (ayant chacun leur prix de vente) et des kits commerciaux (prix de vente global).
  • Gestion de la livraison complète des kits.

Sur cette page:

Paramétrage

Activez la gestion des domiciliations via le menu Dossier > Paramétrage > Paramètres généraux, dans l'onglet Articles., cochez l'option Gestion des articles composés (P).

Cliquez sur pour accéder aux options suivantes des articles composés :

Type de composition

En activant ce module, la fiche article contient un nouvel onglet Composition où le premier champ permet de définir le Type de composition.

Kits

Via ce nouvel onglet, le module des articles composés permet de :

Créer un article A (géré hors stock) qui est composé de l’article B + l’article C (tous deux gérés en stock)

En encodant l’article A dans un document, Logistics ajoute automatiquement dans le document l’article B + l’article C.

Une composition peut contenir autant d’articles que l’on veut. Et un article composant un composé peut lui-même être composé de plusieurs articles (jusqu’à 9 niveaux).

De façon général, ces kits permettent de gagner du temps à l’encodage.

Un kit correspond à un code d'appel qui permet d'éviter l'encodage de la liste des références composant ce kit . Et si la quantité de l'article principal est modifiée alors les quantités de chacun des articles composants en dessous sont réévaluées. Mais il n'y a aucun lien entre le stock du kit et le stock de ses composants. Le stock est géré séparément sur toutes les lignes de chaque composant. Il s'agit donc juste d'un système d'aide à l'encodage.

Par exemple, un article "KIT SKI STARTER" est composé d'une paire de lattes (skis), une paire de chaussures, et une paire de bâtons. Les 3 articles sont donc des articles "normaux" qui ont leur propre gestion de stock. Le fait d'encoder l'article "KIT SKI STARTER" fait gagner du temps à l'utilisateur qui ne doit encoder alors qu'une seule référence et non 3 références.

Il y a deux types de kits, les kits d’articles liés, et les kits commerciaux :

Kit d'articles liés

Les kits de ce type permettent de lier à l'article en question une série d'autres articles qui seront repris dans le document qu'on encode (commande client par exemple) chacun avec son prix unitaire.

Kit commerciaux

Les kits de ce type sont comme les articles liés sauf que les articles du kit sont repris dans le document qu'on encode sans prix unitaire. Le prix du kit est donc uniquement défini au niveau de l'article kit lui-même. Le client ne voit pas la décomposition du prix du kit.

Depuis la version 6.0, Logistics intègre la gestion des kits complets dont l'objectif est d'empêcher la livraison partielle de kit en calculant la quantité maximale disponible.

Dans la fiche article, onglet Composition, l'option Kit complet apparait uniquement pour les articles de type Kit et qui ne sont pas gérés en taille.

L'écran accessible via le bouton Composition permet de calculer la quantité maximale du kit via le bouton Max.

(info) La fonction goCache.ArtCompoStk(pcArtid, pcColor) permet de retourner la quantité maximale d’un kit.

Dans l'écran des documents, la saisie des quantités des composants n’est pas possible pour les composants d’un Kit complet.

La liste des commandes en cours tient compte des Kits complets pour répartir les quantités disponibles.

La transformation des commandes clients en livraison tient également compte des Kits complets pour répartir les quantités disponibles.

Le droit d'accès Passer en stock négatif est également géré par les Kits complets.

Depuis Logistics 6.0.6, en ajoutant manuellement les 2 champs suivants dans la table artpart du dossier :

• qtynet (N 10,2)
  • scrappc (N 6)

lors de l'encodage des compositions, on peut encoder avant le champ Quantité (quantité brute), la Quantité Net (théorique) et le % moyen de déchet dans le champ % de chute.

La quantité brute sera calculée en conséquence : quantité brut = quantité net * (1 + % déchet / 100)

Les valeurs de ces 2 nouveaux champs peuvent être ajoutées lors d'Importation et Exportation.

Production

Le module des articles composés (P) peut également être complété du module fabrication (F) pour ceux qui produisent des articles (transformation de matières premières en produits finis).

Voir Gérer la production dans les fournisseurs et articles.