Modifier une facture

Accédez au menu Encodages > Documents.

1. Recherchez la facture.
  2. Cliquez sur ou appuyez sur F5.
  3. Sauvegardez le document en cliquant sur .
    Si la TVA utilisée dans les lignes ne correspond pas au tiers sélectionné (par exemple suite au changement du tiers), le programme le signale.

#Haut de page

Effacer une facture

Accédez au menu Encodages > Documents

1. Recherchez la facture.
  2. Cliquez sur ou appuyez sur F12.

#Haut de page

Copier une facture

Accédez au menu Encodages > Documents
Il est possible de créer une nouvelle facture (ou un autre document) à partir d'un document existant en copiant celui-ci.

1. Recherchez la facture.
  2. Cliquez sur ou appuyez sur Alt+O.
  3. Sélectionnez le journal dans lequel vous voulez copier la facture.

Vous pouvez copier tout type de document dans tout type de journal. Si le programme détecte cependant une incompatibilité entre le journal source (ex. HTVA) et le journal cible (ex. TVAC) , il le signale et vous laisse le choix de poursuivre ou d'abandonner. Au cas où vous poursuivriez, il faut bien sûr faire les contrôles nécessaires.
  4. Le nouveau document apparaît à l'écran et portera la date du jour.
  5. Sauvegardez-le - éventuellement après modification.

Des documents copiés ne sont pas liés entre eux.
Et le document source n'est pas clôturé.

#Haut de page

Faire une note de crédit

La procédure est identique à celle d'une facture. Les montants sont encodés en positif.
La différence résulte dans le choix du type de journal.
Il y a deux façons de travailler :

Le bouton Lien ou Alt+L permet de commuter entre la note de crédit et la facture : les documents sont donc considérés comme des documents liés.

#Haut de page

Faire une offre

L'encodage d'une offre est à tout point de vue identique à l'encodage d'une facture. Seul le choix du journal diffère.
Si une offre est acceptée et qu'elle donne lieu à une livraison ou une facture, vous pouvez soit :