Exemple de configuration pratique utilisant le module Exchange.

Situation

Le fournisseur The Soup Factory désire échanger des données avec son client Raz Le Bol. Tous deux possèdent Logistics avec le module Exchange.

Quelles données vont-elles échanger ?

1. Raz Le Bol exporte ces commandes fournisseurs vers The Soup Factory.
  2. The Soup Factory importe les commandes fournisseur de Raz le Bol en tant que commandes clients.
  3. The Soup Factory exporte les livraisons clients vers Raz le Bol.
  4. Raz le Bol importe les livraisons clients de The Soup Factory en tant que livraisons fournisseurs.

Dans cet exemple, chaque figure à en titre le nom du dossier concerné.

Sur cette page:

Paramétrer le coté fournisseur The Soup Factory

Configurer la fiche client

Dans sa liste de clients, le client Raz le bol a la référence 1717007.

Figure : Fiche client dans le dossier de The Soup Factory.

1. Entrez les paramètres d'échange de données via le menu Utilitaires > Echange de données > Configuration.
  2. Dans l'écran Exchange, cliquez sur Nouveau.
  3. Remplissez les paramètres d'échange de données pour le fournisseur The Soup Factory.

Figure : Paramétrage d'exportation dans le dossier de The Soup Factory.

Figure : Paramétrage d'importation dans le dossier de The Soup Factory.

4. Cliquez sur Sauver pour enregistrer le paramétrage.

Nous attirons votre attention sur les points délicats qui pourraient être source d'erreurs :

• Référence : c'est la référence de la société que l'on configure, soit The soup factory tel qu'il est défini dans le dossier de la société de destination Raz le bol. Donc, si on ouvre le dossier Raz le bol, dans la liste fournisseurs, on peut voir que la référence de la société The soup factory est ZOUP. C'est cette référence là qu'il faut indiquer ici.
  • Adresse Export : c'est l'adresse où la société de destination Raz le bol prendra les données en provenance de la société The Soup Factory.
  • Adresse Import : c'est l'adresse où la société de destination Raz le bol déposera ses données.
  • Comme on pourra le voir plus loin dans le dossier Raz le bol, les références et adresses sont inversées.

Configurer les articles

Dans le dossier fournisseur, les fiches articles n'ont rien de particulier, c'est au niveau du dossier client qu'il faudra préciser la correspondance des références.

Haut de page

Paramétrer le coté client Raz le bol

Configurer la fiche fournisseur

Dans la liste des fournisseurs de Raz le Bol, le fournisseur The Soup Factory a la référence ZOUP

Figure : Fiche fournisseur dans le dossier de Raz le bol.

1. Entrez les paramètres d'échange de données via le menu Utilitaires > Echange de données > Configuration.
  2. Dans l'écran Exchange, cliquez sur Nouveau.
  3. Remplissez les paramètres d'échange de données pour le client Raz Le Bol.

Figure 2 : Paramétrage d'exportation dans le dossier de The Soup Factory.

Figure 3 : Paramétrage d'importation dans le dossier de The Soup Factory.

Si on compare cette configuration avec celle du dossier du fournisseur, nous constatons que les références et adresses sont inversées entre les deux dossiers.

Configurer les articles

Si les références articles sont différentes de celles du fournisseur, on le mentionne soit dans la fiche article au niveau de l'onglet Conditions dans le champ Réf. fournisseur, soit dans la liste des prix de l'onglet Prix.
Dans cet exemple, les Bols ont une référence article différente.

#Haut de page

Echanger les données

Les deux dossiers sont maintenant correctement paramétrés. On peut maintenant échanger des données entre eux.

Envoyer les commandes fournisseurs

Dans le dossier client Raz Le Bol, on crée une commande d'articles pour le fournisseur The Soup Factory.

Figure : Commande fournisseur dans le dossier de Raz le bol.

Et on envoie la commande grâce au module Exchange via le menu Utilitaires > Echange de données > Export.

Figure : Fichier de log dans le dossier de Raz le bol.

Réceptionner les commandes clients

Dans le dossier fournisseur The Soup Factory, on réceptionne la commande client en l'important via le menu Utilitaires > Echange de données > Import.

Figure : Fichier log dans le dossier de The Soup Factory.

Résultat : la commande client est importée.

Figure : Commande client dans le dossier de The Soup Factory.

Générer la note d'envoi client et l'envoyer

La commande importée peut être livrée et envoyée au client.

Figure : Note d'envoi client dans le dossier de The Soup Factory.

Nous envoyons la note d'envoi grâce au module Exchange via le menu Utilitaires > Echange de données > Export.

Figure : Fichier log dans le dossier de The Soup Factory.

Réceptionner la livraison fournisseur.

Dans le dossier client Raz Le Bol, la livraison du fournisseur The Soup factory peut être réceptionnée via le menu Utilitaires > Echange de données > Import.

Figure : Fichier de log dans le dossier de Raz le bol.

Résultat dans le journal des livraisons fournisseurs :

Figure : Livraison fournisseur dans le dossier de Raz le bol.

Haut de page

Echanger des articles gérés en numéro de lot/série

La correspondance de la gestion de stock des articles est représentée par le tableau ci-dessous.

En ligne, on a le type de gestion de stock de l'expéditeur et en colonne celui du destinataire.

Destinataire
Expéditeur

Hors Stock

Stock

Lot

Série

Grande série

Hors Stock

Ok

Ok

Erreur

Erreur

Erreur

Stock

Ok

Ok

Erreur

Erreur

Erreur

Lot

Ok

Ok

Ok

Erreur *

Erreur *

Série

Ok

Ok

Ok

Ok

Ok

Grande série

Ok

Ok

Ok

Ok

Ok

* Sauf si la quantité envoyée est égale à 1, cas particulier.